10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЫЖИ ПОДМАЗАЛИ ДОПИНГОМ

Попов Андрей
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.

Чемпионат мира по лыжному спорту в Лахти обернулся для хозяев не триумфом, как здесь все

Чемпионат мира по лыжному спорту в Лахти обернулся для хозяев не триумфом, как здесь все ожидали, а позором. Оказывается, финны с самого начала хотели победить с помощью допинга. Это вскоре открылось и стало поводом для дисквалификации не только лыжников, но и врачей команды.
Главный тренер мужской сборной Финляндии на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти Кари-Пекка Кюре признался, что он и его коллега тренер женской сборной Ярмо Риски были в курсе того, что спортсмены применяли допинг. Финский лыжник Яри Исометса, который был дисквалифицирован первым за применение допинга в начале чемпионата мира, заявил ранее, что он получил запрещенный плазменный расширитель от врача финской сборной.
Кюре, выступая на пресс-конференции в Хельсинки, заявил: на чемпионате мира в Рамзау два года назад финская команда получила информацию, что некоторые команды используют в ходе соревнований некие виды плазменного расширителя, которые применяются в спортивных соревнованиях на выносливость. Он сообщил, что опыты были прекращены, когда официальные организации, связанные с использованием допинга, запретили подобные средства. Однако перед самым чемпионатом в Лахти, сказал он, было решено попробовать эти "расширители" опять.
Харри Кирвисниеми и Милла Яухо - двое из четырех финских спортсменов, уличенных в использовании запрещенных стимулирующих препаратов в Лахти. Как стало известно из неофициальных источников, это Мика Мюллюля и Вирпи Куйттинен.
Допинговый скандал влечет за собой и финансовые трудности для Финской лыжной федерации, которая покрывает две трети своего годового бюджета в 30 млн. фин. марок (около 5 млн долларов) благодаря вложениям спонсоров. Большая часть от остающихся 10 млн. марок поступает от государства в виде стипендий на спорт и от Финского олимпийского комитета. Вследствие допингового скандала Финская лыжная федерация потеряла в понедельник ряд своих главных спонсоров. Среди них - национальная лотерея, страховая компания "Похъяла" и банк "Мерита", отменившие свои договоры с федерацией. Некоторые из представителей спонсоров даже заявили, что они, возможно, будут добиваться выплаты компенсации от федерации за ущерб.
Министр культуры Финляндии, отвечающая в стране и за спорт, Суви Линден заявила в понедельник, что стипендии для лыжной федерации на 2002 год будут пересмотрены. Стипендии этого года уже выплачены.
Финская государственная телерадиокомпания "ЮЛЕ", транслирующая передачи о лыжном спорте и предоставляющая много эфирного времени спорту, пересматривает порядок освещения спортивных событий.
Допинговый скандал, в который вовлечена финская лыжная сборная, вызвал появление броских заголовков в газетах Швеции и Норвегии, которые наряду с Финляндией являются традиционными бастионами северного лыжного спорта.
В Норвегии газеты посвятили целые полосы этому событию и провозгласили "позор финскому лыжному спорту". Происшедшее считается катастрофой и для всего спорта. Председатель Норвежской лыжной федерации Ян Йенсен выразил надежду на то, что "ложь прекратится, а дело будет основательно расследовано".
В Швеции допинговый скандал в Финляндии также стал главной темой во многих газетах и общественных дискуссиях. Лидер шведской национальной сборной по северным лыжам Ян Поландер потребовал исключения финской команды из международных соревнований до тех пор, пока виновные за скандал не будут привлечены к ответственности. Он заявил, что, по его мнению, допинг применяется систематически и, возможно, - с ведома руководителей финской сборной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников