04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТИХИ ВЫМЕТАЮТ МУСОР ИЗ ДУШ

Соколов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Марта 2001г.
Рязанский дворник Петр Иванов каждое утро подметает площадь возле муниципального культурного центра. Человек он весьма известный. Интервью у дворника брала даже парижская газета "Либерасьон". Дело в том, что Петр Иванович пять лет назад стал настоящим меценатом. Он учредил литературную премию "Круг света" и ежегодно вручает ее наиболее одаренным рязанским поэтам.

Сумма невелика, но дело не в деньгах. С помощью премии Петр Иванович старается привлечь внимание общественности к хорошим стихам и хотя бы слегка поддержать местные таланты. Сам Иванов поэтической музе усердно служит с 18 лет, когда написал первое стихотворение. Сейчас ему 50, он автор уже шести сборников.
- Вы считаете, что стихами можно помочь российскому горю? - спрашиваю поэта.
- Нет, - говорит Петр Иванович, сгребая мусорную кучу. - Ни литература, ни искусство общество преобразовать не могут. Сколько шедевров создано, а у людей все те же пороки. Каждый должен проснуться сам, посмотреть вокруг, понять истину и следовать ей ежедневно, ежечасно, а по возможности ежеминутно.
Быть поэтом в России, по убеждению Иванова, дело подвижническое - жить трудно, а слава достается посмертно. Но все равно надо писать стихи, ведь они выметают мусор из наших душ.
Прощаясь, он сказал мне, что уже определил нового лауреата. Премия "Круг света-2000" будет присуждена рязанскому прозаику и поэту Борису Шишаеву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников