03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТИТЕ - И ПОСТУПИТЕ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
Можно ли в России найти хоть одно высшее учебное заведение, в котором ни при каких обстоятельствах не берут взяток? Вопрос риторический. Спрос на дипломы государственного образца в последние годы бурно растет и даже в слабеньких региональных вузах, недавно жаловавшихся на недобор студентов, нынче не стесняются брать за поступление по 1500 - 2000 долларов. В обеих столицах ставки, разумеется, выше. Особенно в престижных заведениях.

По информации, полученной "Трудом" от родителей абитуриентов, которые по понятным причинам просили не называть их фамилий, "путевка" на бюджетное отделение престижного столичного университета стоила в зависимости от факультета примерно 10 тысяч долларов, порой и больше. В Санкт-Петербурге, по свидетельству очевидцев, летом 2003 года можно было стать студентом юридического или экономического факультета за 15 - 17 тысяч "зеленых". При этом схемы изъятия денег из родительских кошельков настолько хитроумны и продуманны, что, как говорится, комар носа не подточит. Суммы передаются, как правило, через третьих лиц. Широко практикуется оплата услуг репетиторов, являющихся преподавателями данного вуза. За свои уроки они берут намного больше, чем обычные репетиторы, но зато дают абитуриентам гарантии поступления. Тут, понятно, работает целая связка сотрудников, осуществляющих "операцию".
Такая ситуация в отечественном "бесплатном" образовании давно никого не удивляет и воспринимается как данность, с которой приходится считаться. Поэтому многие российские семьи (не только "новые русские" хотят иметь дипломированное чадо) начинают копить деньги на высшее образование детей задолго до окончания ими школы.
По мнению президента фонда "Информация для демократии" Георгия Сатарова, "образовательная отрасль является одним из крупнейших коррупционных рынков страны, который сравним лишь с коррупционным рынком на автомобильных дорогах". В вузах сегодня, считает Георгий Александрович, происходит "социализация взяточников": здесь выращивают людей, привычных к взятке как к норме жизни. При этом известный политолог приходит к парадоксальному выводу, что "именно коррупция сохранила нам систему образования", поскольку при мизерных зарплатах преподавателей и ученых оно попросту не выжило бы. Но коррумпированное образование в значительной степени ослабляет государство, так как на рынок труда выбрасываются все менее профессиональные и все менее талантливые кадры. "Поэтому образование - первое, на что надо обратить внимание, разрабатывая антикоррупционную политику", - убежден Георгий Сатаров.
По расчетам экспертов, примерно пятая часть от миллиона молодых людей, поступивших в 2003 году в вузы на бесплатную форму обучения, платила за поступление в среднем по 1200 долларов. Общая сумма "вступительных" взяток по стране составила таким образом около 250 миллионов долларов. Ни рубля из этих денег, естественно, не досталось государству, не пошло на развитие вузов. Возникает естественный вопрос: а не проще ли ребятам сразу поступать на платную форму обучения? Во всяком случае, даже в престижных вузах это обойдется всего в несколько тысяч долларов за год, а не в 15 тысяч у.е. или больше. Но многие богатые родители, остерегаясь налоговых служб, не желают засвечивать свои доходы, им проще и спокойнее заплатить взятку.
Можно ли в нынешних экономических условиях победить коррупцию в образовании? Специалисты убеждены, что дело это безнадежное. Даже и.о. министра образования Владимир Филиппов с ними согласен: "Коррупцию в отдельно взятой отрасли вообще нельзя победить: ни в налоговой полиции, ни в милиции, ни тем более в образовании, потому что в образовании умные люди собрались, все равно что-нибудь придумают".
P.S. На днях журналистов пригласили на пресс-конференцию "Коррупция в системе образования", но в последний момент мероприятие было отменено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников