04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ПОПАЛ В ЦЕЛЬ

Юрьев Владимир
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
В пятницу, 5 марта, Государственная Дума, как ожидается, утвердит Михаила Фрадкова председателем правительства России, после чего будет сформирован его новый состав. Какое участие примет в этом процессе парламентское большинство? "Труду" отвечает член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель руководителя ее фракции в парламенте Франц КЛИНЦЕВИЧ.

- Франц Адамович, как вам личность кандидата в новые премьер-министры?
- Судя по тому, что при всей неожиданности предложения личность Михаила Фрадкова вызвала в целом благоприятную реакцию и либералов, и государственников, и силовиков, и бизнес-элиты, а также одобрительно встречена Западом, президент попал в цель. Сегодня можно сказать, что Михаил Фрадков устраивает как президентское окружение, так и зарубежье. Назначением Михаила Фрадкова Владимир Путин недвусмысленно показывает свою готовность напрямую руководить правительством и определять тот курс, которым будет идти страна.
- Имя председателя российского правительства, можно сказать, уже известно, и на финишную прямую выходит дискуссия о составе нового кабинета. В какой мере "Единая Россия" будет участвовать в его формировании?
- В стране возникает новая традиция, когда партия, победившая на парламентских выборах, в данном случае "Единая Россия", участвует в формировании правительства и будет не только осуществлять свою политику, но и отвечать за нее. Мы открыто заявили о том, что берем на себя всю ответственность за курс президента Владимира Путина. Естественно, "Единая Россия", располагающая конституционным большинством в Государственной Думе, будет участвовать в формировании правительства, которое, по сути, будет правительством Путина и станет проводить политику президента. Учитывая, что за "Единую Россию" проголосовало большинство избирателей, правительство будет народным и ориентироваться на национальные интересы России. Назначение Михаила Фрадкова убеждает, что новое правительство будет более реформистским, чем предыдущее. Скорее всего, оно будет сформировано из политических единомышленников и союзников президента по профессиональному принципу.
- Казалось бы, вопрос о причинах отставки Михаила Касьянова уже закрыт. Тем не менее некоторые СМИ продолжают искать ее подоплеку.
- Ситуация "накручивается" некоторыми СМИ и политологами. На самом деле отставка ожидалась давно и должна была случиться уже несколько раз. Скажем, после того, когда глава правительства в ситуации с "ЮКОСом", по сути, публично подверг критике позицию главы государства. Или когда начал опять же публично полемизировать с президентом по налоговой системе, по вопросу о налогах с монополий и олигархических структур вместо того, чтобы решать задачи, которые перед ним поставлены...
Президент России четко и недвусмысленно объяснил причины своего решения. Напомню, их две - политическая и административно-организационная. Политическая заключается в том, что действующий глава государства решил заранее представить российской общественности председателя правительства России, человека, с которым собирается работать.
Вторая причина, административно-организационная, по сути, прозвучала упреком в адрес правительства. Как отметил президент, оно уже полтора года пытается провести административную реформу в стране, но пока безрезультатно. Все это время одни и те же проекты ходили по кругу. Своим нестандартным ходом с отставкой Владимир Путин дает возможность новому правительству приступить к практической работе на следующий день после выборов.
- Циркулируют и такие слухи: якобы некоторые олигархи пытаются сорвать президентские выборы и с этой целью финансируют соответствующую информационную кампанию, призывая россиян не приходить на избирательные участки...
- Не думаю, что в сегодняшней ситуации, когда у Владимира Путина такая популярность в народе, у олигархов есть какие-то шансы осуществить бойкот выборов. Впрочем, опасность существует с "другой стороны": многие сторонники Путина могут 14 марта не пойти на избирательные участки только потому, что уверены в его победе. И тем самым дадут возможность противникам президента не столько сорвать выборы - это маловероятно, сколько оказывать на него давление, опираясь на факт низкой явки избирателей. Такая возможность должна побудить всех, кто "за" возрождение сильной и богатой России, кто хочет закрепить в стране перемены к лучшей жизни, проявить в день выборов ответственность и обязательно прийти проголосовать.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников