02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАК ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

Бокман Семен
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.

Хорошо известно, что работу над знаменитым полотном "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

Хорошо известно, что работу над знаменитым полотном "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (1880-1891 гг.) великий русский художник Илья Ефимович Репин начал на Кубани. Приехав в Екатеринодар, он поселился в пригородной станице Пашковской, где писал этюды. Пашковские казаки стали прообразами героев будущего полотна, которое хранится сейчас в Русском музее. Судьба многих этих портретов остается неизвестной. На днях в Сочинском художественном музее приоткрылась тайна одного из них.
В конце февраля сюда принес для оценки старинный портрет запорожского казака местный коллекционер, получивший холст по наследству. Эксперты сделали сенсационное заключение: картина может принадлежать кисти Репина. Тем более что на обороте холста был обнаружен автограф художника-передвижника, сделанный графитовым карандашом. Да и художественные достоинства говорят сами за себя. В каждой детали неожиданно объявившегося этюда просматривается рука большого мастера.
Окончательное заключение об авторстве этого произведения дадут специалисты Ростова-на-Дону, куда оно отправлено на экспертизу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников