07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНУС ГЕЛАЕВ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
Труп известного "полевого командира" Руслана Гелаева, уничтоженного в горах Дагестана, доставлен в Махачкалу. ФСБ РФ официально подтвердила - ликвидирован именно он. "Гелаева, - сообщил "Труду" представитель Центра общественных связей ведомства, - опознали задержанные ранее, хорошо знавшие его боевики - по характеру ранения на ноге, личным вещам и кинжалу, с которым матерый бандит никогда не расставался".

Факт гибели Гелаева подтвержден и судебно-медицинской экспертизой. Окончательно установлено, что он уничтожен 28 февраля на участке одной из погранзастав Хунзахского погранотряда во время боестолкновения.
Итак, одной из самых знаковых фигур "чеченского сопротивления" не стало. Как это может сказаться на дальнейших диверсионных действиях боевиков и ходе контртеррористической операции в целом? На этот счет мнения компетентных официальных лиц однозначны. "Гелаев - один из ключевых главарей, - считает представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. - С его уничтожением по бандформированиям нанесен сокрушительный удар. По имеющимся сведениям, боевики, которых контролировал Гелаев, пытаются покинуть пределы Чечни и вряд ли примкнут к Масхадову и Басаеву".
Президент Чечни Ахмат Кадыров уничтожение одного из самых одиозных главарей незаконных вооруженных бандформирований оценил как большой успех правоохранительных органов. "Чем меньше остается фамилий бандитских главарей, которые были на слуху у населения и мировых СМИ, - считает он, - тем лучше".
Вместе с тем, по мнению Кадырова, Гелаев не принимал "систематического участия в активных вооруженных выступлениях против федеральных сил". Более того, через посредников с ним на протяжении двух-трех лет велись переговоры о сдаче оружия и возвращении боевиков к мирной жизни.
Действительно, благодаря усилиям президента Чечни сотни членов гелаевского бандформирования сложили оружие. Однако решительного шага к прекращению сопротивления федеральным силам Гелаев так и не сделал. И это, отмечает Кадыров, "нельзя объяснить его боязнью Масхадова или Басаева, он скорее всего занимал выжидательную позицию, надеялся на то, что ему удастся прийти к власти".
Ахмату Кадырову, конечно, виднее. Но факт остается фактом: Гелаев был одним из самых непримиримых и кровавых вожаков бандформирований. На его совести - 84 псковских десантника, погибших в 2000 году в боях под Улус-Кертом; 8 пограничников, убитых в Кодорском ущелье Грузии при попытке чеченских боевиков прорваться в Абхазию; 21 военнослужащий, павший в сентябре 2002 года возле ингушского села Галашки; 9 бойцов погранзаставы в Цунтинском районе Дагестана. И это - не считая людей, оказавшихся жертвами гелаевцев при их нападении на Грозный в марте 1996 года.
Гелаев занимал ведущие посты в так называемой Ичкерии: был вице-премьером, министром обороны, главнокомандующим вооруженными силами Ичкерии.
О кадровом раскладе в чеченской террористической и сепаратистской верхушке мне рассказал по телефону начальник УФСБ по Чеченской республике генерал Юрий Рожин:
- В бандитской иерархии я бы поставил Гелаева на четвертое место, после Басаева, Масхадова и арабского наемника Абу аль-Валида. Так что с теми, кто считает, что Гелаев не принимал систематического участия в активных вооруженных выступлениях против федеральных сил, можно поспорить.
Сказать, что сегодня все банды, возглавляемые наиболее одиозными фигурами, объединены, что существует некий единый центр по координации их действия, нельзя. Каждый главарь действует практически самостоятельно, но от этого, к сожалению, легче не становится. В последнее время, как вы знаете, количество террористических актов даже возросло. Так что с уничтожением Гелаева боевики, конечно, понесли серьезную потерю, их активность, надеемся, заметно поугаснет: Гелаев располагал самым крупным и хорошо организованным бандформированием. Тем не менее борьба с незаконными вооруженными формированиями предстоит еще нелегкая.
Что касается других лидеров чеченских террористов - бывшего экс-президента Вахи Арсанова и Мовлади Удугова, то они давно находятся в дальнем зарубежье. Один занимается коммерческой деятельностью (не исключено, что добывает средства для боевиков), другой по-прежнему занят идеологическими диверсиями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников