НОВИНКИ ИЗ ГЛУБИНКИ

Выступая на торжественном заседании, посвященном 10-летию Государственной Думы, председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов высказался за более внимательное и бережное отношение к деловым и законодательным инициативам регионов, отметив, что именно в глубинке рождается множество полезных для страны идей. Спикер неплохо знает провинцию. За время своей работы в Совете Федерации он побывал с визитами без малого в шестидесяти регионах России. Однако, как заметил однажды спикер, регионы богаты не только практическим опытом и государственными идеями, но и множеством социально-экономических проблем, необходимость решения которых давно назрела.

То, что деловая инициатива регионов может и должна стать основой долго ожидаемых структурных преобразований в экономике, Сергей Миронов подтвердил и в ходе своих последних поездок в Иркутскую и Кемеровскую области. Неделей раньше он был с рабочим визитом во Владимирской области, где посетил завод вооружений имени Дегтярева в Коврове и научно-исследовательский лазерный центр в Радужном. Приняв участие в совещании, посвященном роли наукоградов в создании принципиально новых технологий, способных обеспечить экономический рывок страны, Сергей Миронов высказался за неотложную законодательную поддержку отечественной науки, особенно той ее части, что непосредственно интегрирована в реальное производство. На ковровском полигоне, где демонстрировались образцы новых вооружений, которые были произведены в тесном содружестве с учеными, спикер отметил значительный потенциал отечественного оборонного комплекса. Но при этом снова, как и во время недавнего посещения предприятий ОПК в Челябинской области, повел разговор о насущных проблемах российских инженеров и конструкторов. Труд людей этих профессий, особенно в провинции, за последнее десятилетие в значительной мере обесценился, потерял престижность. Выправлять перекосы во взаимоотношениях государства и наукоемкой инженерии глава Совета Федерации предлагает и законодательным путем. "Нам нужны новые законы, направленные на поддержку оборонно-промышленного комплекса и науки", - заявил Миронов. При этом он призвал проявить законодательную инициативу снизу, пообещав лучшие законопроекты регионов вносить через Совет Федерации в Госдуму.
А во время состоявшегося недавно визита в Архангельскую область Миронов высказался за приоритетность работы с каждым регионом, отметив, что "интеллект - самый уникальный российский ресурс, который необходимо рассматривать как адрес инвестиций". Спикер принял деятельное участие в создании первого в стране регионального отделения Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России". Впрочем, почти во всех своих поездках он подчеркивает, что возрождение в полной мере интеллектуального потенциала страны невозможно без государственной поддержки, без реконструкции социальной базы. Хорошо известно, что провинциальная Россия в разы отстает от столицы по качеству жизни. Именно поэтому в программе Партии жизни, которую спикер возглавляет, и записано в качестве основной задачи обеспечение социального благополучия всех граждан страны, вне зависимости от регионов проживания. Источники средств, необходимых для врачевания социальных недугов глубинки, можно изрядно пополнить за счет справедливого взимания платы за недропользование, наведения порядка с вывозом леса, контроля над производством спирта.
Глава Совета Федерации по традиции возвращается из своих многочисленных поездок с немалым багажом законодательных и хозяйственных инициатив, которые зачастую определяют повестку дня верхней палаты парламента и находят широкий общественный отклик. Так, исходя в первую очередь из нужд жителей регионов, Сергей Миронов выступил за возвращение отмененной ранее прогрессивной шкалы налогообложения - с тем, чтобы обеспечить увеличение налогов с богатых. А при посещении строящегося энергоблока Калининской АЭС в Удомле спикер высказался о целесообразности восстановления льгот для жителей 30-километровой зоны вокруг атомного гиганта.
Особое внимание Сергей Миронов обратил на состояние сельской глубинки, заявив на днях, что государственные инвестиции в агропромышленный сектор существенно отстают от общих показателей бюджетных расходов. При этом он высказал уверенность в том, что "достойный уровень жизни на селе можно обеспечить лишь при мощной государственной поддержке". А значит, в ходе переговоров о вступлении в ВТО Россия должна настаивать на таких же эффективных мерах защиты своего агропромышленного комплекса, какие действуют в развитых странах.