08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧУЖИМ ЛИЦОМ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
Человек, как в фантастическом фильме, может менять облик

Возможно, в ближайшие дни или даже часы мир узнает об очередной сенсации - первой в истории медицины операции по пересадке человеку нового лица от умершего донора. Профессор Лоран Лантьери, известный французский врач из клиники в пригороде Парижа, объявил журналистам, что он и его коллеги полностью готовы к проведению такой операции. Все медико-технические проблемы решены, хирурги ждут лишь официального разрешения властей.
Известно, что к подобным операциям готовятся и некоторые коллеги профессора из Англии и США. Но вполне понятно, что у медиков есть немало опасений, в том числе связанных с этическими проблемами. В Великобритании, например, многие ученые считают такие операции преждевременными хотя бы потому, что трудно предсказать их психологические последствия и для родственников донора, и для родственников пациента, не говоря уже о самом человеке, решившемся "сменить лицо". По словам профессора Лантьери, цель рискованного шага вовсе не "косметическая". Речь идет только о людях, чьи лица были обезображены в результате какого-то несчастного случая, например, пожара или взрыва.
Мы попросили прокомментировать новости из Франции известного пластического хирурга, доктора медицинских наук Андрея АКОПЯНА. "Медицинские показания к такого рода вмешательствам действительно могут быть, - сказал Андрей Степанович. - Скорее всего, имеется в виду прежде всего пересадка кожных покровов. Чисто технически это вполне реально. Но, конечно, с такими операциями связано множество вопросов. Медикам придется решать тяжелейшую проблему отторжения донорских тканей. Думаю, что преодолеть эти трудности будет даже сложнее, чем при пересадках внутренних органов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников