22 июля 2017г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧУЖИМ ЛИЦОМ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
Человек, как в фантастическом фильме, может менять облик

Возможно, в ближайшие дни или даже часы мир узнает об очередной сенсации - первой в истории медицины операции по пересадке человеку нового лица от умершего донора. Профессор Лоран Лантьери, известный французский врач из клиники в пригороде Парижа, объявил журналистам, что он и его коллеги полностью готовы к проведению такой операции. Все медико-технические проблемы решены, хирурги ждут лишь официального разрешения властей.
Известно, что к подобным операциям готовятся и некоторые коллеги профессора из Англии и США. Но вполне понятно, что у медиков есть немало опасений, в том числе связанных с этическими проблемами. В Великобритании, например, многие ученые считают такие операции преждевременными хотя бы потому, что трудно предсказать их психологические последствия и для родственников донора, и для родственников пациента, не говоря уже о самом человеке, решившемся "сменить лицо". По словам профессора Лантьери, цель рискованного шага вовсе не "косметическая". Речь идет только о людях, чьи лица были обезображены в результате какого-то несчастного случая, например, пожара или взрыва.
Мы попросили прокомментировать новости из Франции известного пластического хирурга, доктора медицинских наук Андрея АКОПЯНА. "Медицинские показания к такого рода вмешательствам действительно могут быть, - сказал Андрей Степанович. - Скорее всего, имеется в виду прежде всего пересадка кожных покровов. Чисто технически это вполне реально. Но, конечно, с такими операциями связано множество вопросов. Медикам придется решать тяжелейшую проблему отторжения донорских тканей. Думаю, что преодолеть эти трудности будет даже сложнее, чем при пересадках внутренних органов".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?