04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРСКАЯ ДУША

Павлов Сергей
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.

20-летний юбилей отметил уникальный музей истории военно-морского дела в Кисловодске. Эсминец

20-летний юбилей отметил уникальный музей истории военно-морского дела в Кисловодске. Эсминец Черноморского флота "Безупречный" погиб 26 июня 1942 года от прямого попадания авиационной бомбы. Вместе с кораблем затонули 600 десантников, 15 медсестер и весь экипаж во главе с капитаном Петром Буряком и его сыном Владимиром. Эту и сотни других морских трагедий и подвигов бережно хранит в своей памяти организатор музея "Морская душа" в Кисловодске, участник Великой Отечественной войны Иван Бондаренко.
Этот музей и начинался-то в собственном доме Ивана Николаевича. Макеты боевых кораблей, начиная с ботика Петра I "Фортуна" и кончая современными ракетоносцами, редчайшие документы о развитии флотского дела в России, детали и механизмы, приобретенные с различных кораблей и флотов, долго стесняли семью Бондаренко. Наконец 28 апреля 1995 года, в канун 50-летия Победы, городские власти выделили ветерану отдельное помещение для его коллекции. Освятил экспозицию священник Илья Воронин - праправнук корабельного батюшки с легендарного крейсера "Варяг".
За 20 лет работы музей превратился в настоящий военно-морской клуб, который посещают больше сотни отставных моряков Кисловодска. Здесь берет свое начало и клуб юных моряков "Парус", который учит местную молодежь азам морского дела на четырех парусниках. В летнюю навигацию под командованием отставного морского офицера Арсения Мандкова ребята с удовольствием катаются на них по искусственному городскому водохранилищу.
Музей "Морская душа" официально зачислен в федерацию клубов ЮНЕСКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников