09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАТУЖНОЕ ПРИМИРЕНИЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
Германия перестает быть американским вассалом

Первая за полтора года после иракской размолвки встреча Герхарда Шредера и Джорджа Буша в Белом доме прошла в дружеской обстановке. В совместном коммюнике "Немецко-американский союз для XXI века" стороны заявили о своем интересе добиваться стабилизации и демократизации в Ираке, о расширении присутствия в Афганистане, о содействии мирному процессу между Израилем и Палестиной, о совместной борьбе против нищеты и болезней в мире. НАТО назвали "прочной опорой совместной обороны и важным форумом трансатлантических консультаций".
В принципе в этом заявлении нет ничего нового, но наблюдатели в ФРГ считают сам факт письменного закрепления единых позиций после затяжного и резкого охлаждения отношений успехом визита канцлера за океан. Примирение расценивается как помощь Джорджу Бушу в его предвыборной борьбе, в которой оппозиция подвергает президента все более ожесточенной критике за иракскую войну. Не без выигрыша и Герхард Шредер, который на фоне провалов во внутренней политике может выглядеть достойно в политике внешней.
Однако за скобками официальных заявлений с сопутствующими улыбками и рукопожатиями остались важные разногласия, которые вполне могут обостриться в ближайшем будущем. "Вашингтон понял, - подчеркивает "Берлинер цайтунг", - что уже не существует верного немецкого союзника времен "холодной войны".
В канун визита посол США в Германии Даниэл Коатс, сославшись на "мнение специалистов", заявил о необходимости "поднять расходы на оборону ФРГ до двух процентов от валового внутреннего продукта". Сейчас они составляют 1,4 процента (24 миллиарда евро) и с учетом социальных трудностей не могут быть увеличены на 10 - 12 миллиардов.
Германия ведет переговоры вместе с другими государствами-кредиторами по поводу иракских долгов. Немецкая сторона говорит о готовности списать "часть" долга в пять миллиардов долларов, а "остальное реструктурировать". Но деловые круги связывают это прежде всего с получением контрактов на восстановление и развитие экономики Ирака, что не вызывает энтузиазма за океаном. Расширяются серьезные разногласия по поводу заниженного курса доллара к евро и недовольство в связи с участившимися решениями судов США о наложении многомиллионных штрафов на фирмы ФРГ. Это лишь беглый перечень сложных тем противостояния, а потому у примирения фундамент далеко не стопроцентной надежности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников