05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - БАЛТИЯ: ТРЕБУЕТСЯ "КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР"

Газизова Ф.
Статья «РОССИЯ - БАЛТИЯ: ТРЕБУЕТСЯ "КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР"»
из номера 039 за 03 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
В который раз за последние годы отношения России со странами Балтии оказываются на грани кризиса. Латвия "отличилась" принятием дискриминационного для русскоязычного населения закона о школьной реформе, Литва подвергла "экстрадиции" нескольких российских дипломатов. Депутаты нашей Думы уже начали грозить Латвии экономическими санкциями, ожидается реакция и в отношении Литвы.

Думаю, что ситуация с Вильнюсом больше случайность, чем закономерность, и в обозримом будущем наши отношения вернутся в нормальное русло. С Латвией сложнее. Принятие Ригой закона об образовании, следующие за этим массовые демонстрации протеста ясно свидетельствуют об очередной неудаче националистически ориентированных правящих сил в этой стране.
Бесспорно, что знание языка страны, гражданином которой ты являешься, представляет собой обязательное условие. Однако любое неподготовленное и необоснованное "националистически окрашенное" администрирование в организации обучения этому языку, в решении любых иных проблем, связанных с правами и положением русскоязычного населения, мгновенно превращается в предмет больших политических разногласий как внутри страны, так в отношениях с Москвой.
К сожалению, наряду с политиками и дипломатами, которые ищут и находят пути воздействия на власти балтийских стран в связи с ущемлением прав русскоязычного населения, и в России, и в странах Балтии есть много деятелей, которые используют любую ситуацию такого рода для личного "пиара", для саморекламы.
В основном заочные "битвы" российских и балтийских националистов к практическим результатам не приводят, а только "раскручивают" ситуацию, мешая ее нормализации и реальному решению проблем. Несомненно, что российское государство просто обязано защищать права русских в других странах. Но делать это следует выверенно, адресно, не позволяя превращать этот важный процесс в политическое шоу.
Так, можно заранее сказать, что введение так называемых экономических санкций против Латвии ни к какому серьезному политическому результату не приведет. Слишком незначительны и "альтернативны" торгово-экономические связи России и Латвии. Не внушают энтузиазма и имеющиеся примеры - нынешнее перекрытие нефтепровода на Вентспилс не повернуло в позитивную сторону политику латвийских властей.
Если эффект от торгово-экономических ограничений представляется сомнительным, то последовательные действия через европейские институты, "отвечающие" за права человека в Европе, приносили и будут приносить реальные плоды. Тем более что после официального вступления стран Балтии в ЕС и НАТО наблюдение за ситуацией с правами человека в этих странах превращается для этих институтов в прямую обязанность.
Фактом является и то, что за прошедшие годы позитивная динамика в ситуации с русскоязычным населением присутствует. В этом есть и заслуга реалистически мыслящих политиков и политических сил в самих балтийских странах. Значит, надо искать возможности корректной поддержки подобных действий.
В конечном итоге на меры по улучшению ситуации с правами русскоязычных должны пойти сами латвийские власти. Но в их представлении Рига сегодня ничего не потеряет от очередного ухудшения отношений с Москвой. Значит, необходимо (и нам этого не избежать) создавать "позитивный капитал" в отношениях и с Латвией, и с другими странами Балтии.
Наметив и проработав ряд совместных обоюдовыгодных проектов, Россия получила бы гораздо лучшие переговорные позиции и могла реализовывать эти проекты в зависимости от динамики ситуации с русскоязычным населением в той или иной стране. То есть Москва действовала бы до некоторого времени по некоей "разделенной повестке дня", создавая позитивное наполнение двусторонних отношений и одновременно продолжая отстаивать права русскоязычных граждан.
С определенного момента позитивный багаж стал бы инструментом реальной политики, серьезно усиливая российские позиции. Значит, для нынешнего этапа наших отношений срочно требуется "креативный директор", генератор идей, изобретательный менеджер-политик, который возглавил бы и организовал работы над подобными проектами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников