10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "ПЕРВОЦВЕТ"

Юрьева Антонина
Статья «ОПЕРАЦИЯ "ПЕРВОЦВЕТ"»
из номера 039 за 03 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
У столичных защитников природы уже началась весенняя "страда". В эти дни они выставляют барьеры на пути браконьеров, ежегодно истребляющих в южных регионах миллионы дикорастущих цветов, занесенных в Красную книгу. Чтобы пресечь варварский бизнес, надо лишить их рынка сбыта в Москве. Для этого объявлена широкомасштабная операция "Первоцвет".

Накануне 8 Марта спрос на цветы подскакивает колоссально, а в Крыму, на Кавказе и юге России как раз появляются первые подснежники, цикламены, морозники. Вот браконьеры и набивают коробки, сумки нежным товаром. В погоне за прибылью они прибегают к таким чудовищным способам сбора первоцветов, что многие из их видов оказались на грани вымирания.
В Москве уже стало традицией: вместе с экологической милицией и природоохранными организациями на задержание браконьеров-цветоносцев выходят студенты-дружинники МГУ.
- В последние годы сбор первоцветов превратился в настоящую индустрию, - говорят ребята. - Южане выходят на него целыми семьями, а те, у кого есть работа, на это время оформляют отпуска. Можно представить, какие площади вытаптывает такая масса людей! Чтобы увеличить производительность, цветы не срывают, а косят. Но это же не созревшие травы, которые легко переносят сенокос, а еще совсем нежная зелень. В результате в лесах остаются огромные плеши, залечивать которые природе становится все труднее. В горах и того хуже - со скалистых пород цветы выдирают с корнем, и потом там ничего больше не растет. А если вам в руки попал симпатичный букетик, обернутый в листья плюща, знайте: чтобы сорвать эти листочки, браконьеры срубили деревья, которые он обвивал.
- Какими партиями первые весенние цветы привозят в Москву?
- Теперь, когда браконьеры знают, что идет операция "Первоцвет" по задержанию продавцов и перевозчиков, партии стали дробить на мелкие, чтобы, если попадутся, отобрали не все сразу. Так что один курьер везет всего несколько коробок. Но если учесть, что в нее ухитряются запихнуть до сотни букетов, то все равно получается немало.
- А какая партия была самой крупной?
- В прошлом году у двух курьеров изъяли около 40 тысяч цветов.
- Что грозит участникам такого бизнеса?
- Во-первых, конфискация товара, за который они уже заплатили свои деньги. Соответственно, чем больше партия, тем больше риск. А еще штраф 2 тысячи рублей за товар, который занесен в Красную книгу. Но важнее не то, сколькими рублями им придется расплатиться, а чтобы люди знали - на этом криминальном пути стоит преграда.
- Насколько эффективна операция?
- В результате таких операций, проведенных за прошлый год, ввоз первоцветов в столицу сократился в два раза по сравнению с 2002-м. Но облавы на вокзалах - не единственная задача операции. Чтобы люди не губили природу, им с детства надо прививать любовь к ней. Для этого студенты экологической дружины МГУ пойдут в школы и станут объяснять ребятам, почему букетик подснежников для мамы к 8 Марта - не самый лучший подарок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников