10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЫШАЛ ЗВОН?

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
Более полумиллиона москвичей, в основном новоселов, обивают пороги отделений МГТС в надежде побыстрее получить заветный телефонный номер. Но иногда случается, что обладатели долгожданного номера не могут пользоваться телефоном, ибо он "запараллелен" с густозаселенной коммунальной квартирой.

Официальные правила получения домашнего телефона равны для всех новоселов и донельзя просты: всего-то и надо заполнить стандартный бланк заявления в отделении связи по месту жительства с просьбой предоставить вам номер. А потом спокойно ожидать почтового уведомления в течение полугода. Не больше. Отказа быть не должно: по закону МГТС обязана связать прописанного москвича с внешним миром.
Как этот процесс выглядит на практике, я узнала, пройдя всю эпопею телефонизации вместе с семьей новоселов. Ответ из Филевского узла связи на стандартное заявление потенциальных абонентов пришел даже раньше срока - через четыре месяца. В письме новоселов приглашали "в течение 15 дней явиться в отделение связи, чтобы заключить договор об оказании услуг телефонной связи". Поначалу счастливые приглашенные даже не заметили, что на официальном бланке МГТС рядом с жирно напечатанным долгожданным номером телефона от руки были приписаны странные каракули: "спр. ком".
Что именно означают эти письмена, новоиспеченные абоненты узнали, лишь когда пришли подписывать договор о предоставлении связи. Начальница телефонного узла спросила с порога:
- Надеюсь, вы в курсе, что номер у вас спаренный? Им будет пользоваться еще одна квартира...
Оказывается, корявая приписка в бланке расшифровывается как "спаренный комплект".
- Так оставить за вами этот номер или как?- вкрадчиво поинтересовалась дама, пока ошарашенные очередники еще не успели прийти в себя от неожиданного сюрприза.
Новоселы ответили решительным отказом, требуя индивидуальный номер, на что у начальницы был готов ответ:
- В таком случае ждите. Сколько - не знаю: прямых номеров в ближайшее время не будет.
Пришлось подписывать договор на спаренный номер, как делают это и подавляющее большинство других горемык. Причем новые клиенты Филевского телефонного узла заплатили по квитанции ту же сумму, что и за индивидуальный номер: чуть больше шести тысяч рублей.
Филевское отделение МГТС не единственное, где спаренные номера не списывают, как положено, а перепродают, давая им вторую жизнь. Технология везде одинакова. Абонентов из старых пятиэтажек, которые за годы обивания порогов добились отдельного телефона, "распаривают", а чтобы не пропадать "добру", старые спаренные номера перепродают новоселам, у которых обычно не остается выбора. Формально все сроки выдачи номера очередникам соблюдены, так что претензий к узлу быть не может.
В Управлении по информации и связям с общественностью ОАО МГТС, как оказалось, о проблеме прекрасно знают. Там пояснили, что у каждого абонента есть выбор: ждать или не ждать прямого номера. Спрос настолько превышает предложение, что некоторые телефонные узлы действительно не аннулируют, а пускают в ход спаренные комплекты, чтобы быстрее ликвидировать очередь. Но, обнадежили нас в этой организации, проблема отпадет сама собой всего через семь лет, когда линейные АТС преобразуют в аналоговые. Эта московская программа началась уже в нынешнем году.
Ну а что же столичные власти? Мэр Москвы не раз публично упрекал МГТС в том, что эта компания завышает тарифы, тратит деньги не на модернизацию телефонных сетей, а на Бог весть что. Все, чего удалось добиться градоначальнику, - так это запретить перевод городских телефонов на повременную оплату.
Ровно год назад правительство столицы начало обсуждать вопрос о создании альтернативной городской телефонной сети. Возможно, если она появится, монополистов в лице МГТС начнут подстегивать законы цивилизованной рыночной конкуренции. Они-то заставят обойтись без "спаренных комплектов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников