05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРКИЗА ОБЕЩАЛА НЕ ТОРГОВАТЬСЯ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.

В Государственном Эрмитаже демонстрируется удивительная диадема. Небольшая, изящная,

В Государственном Эрмитаже демонстрируется удивительная диадема. Небольшая, изящная, изготовленная из сплава золота с бриллиантами, усыпанная алмазами и рубинами. Она была сделана по заказу Великого князя Михаила Михайловича - как подарок невесте Софье Меренберг к их бракосочетанию. И быть бы ей "малой короной Дома Романовых" - именно так неофициально диадему часто и называют. Да брак Софьи Николаевны с Михаилом Михайловичем считался морганатическим, неравным. Внучка Александра Пушкина не принадлежала к особам королевской крови.
Они вынуждены были уехать из России. Венчались в 1891 году в Сан-Ремо. Там-то и надел это "алмазное чудо" на голову своей любимой Великий князь. Оттуда молодые переехали в Лондон. "Я никогда не вернусь в Россию. Но диадема должна вернуться!" - так якобы сказала Меренберг.
Ее изготовили российские мастера ювелирной фирмы "Болин". Равной ей нет в мире. Это подтвердили недавно эксперты Гохрана РФ. Уникальность изделия еще и в том, что его можно разобрать на несколько частей и носить в виде брошей, серег, колье.
Разобрать и продать диадему по частям может нынешняя ее владелица - лондонская маркиза Сара Милфорд - Хэвен. Одна из 20 прямых потомков великого русского поэта, проживающих в Англии. По словам предпринимателя Артема Тарасова, благодаря которому достояние России пусть пока хоть и на время, но вернулось на Родину, маркиза не испытывает к диадеме "родственных" чувств. Возможно, потому, что практически не видит свою семейную реликвию - та путешествует по миру с выставки на выставку.
- А вернуть бы диадему надо! - считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Мало того, что она представляет собой историческую ценность, имея прямое отношение и к императорской фамилии, и к Пушкину. Но она также и бесценное произведение искусства.
По договоренности Сара Милфорд приостановила сейчас продажу драгоценности (предполагала выставить ее на аукцион "Кристи"). Ждет сообщений из России. По итогам оценки нескольких независимых экспертных комиссий должна быть названа сумма, за которую у нас могут ее купить. "Маркиза обещала не торговаться, а продать корону за ту цену, которую назовут наши эксперты", - говорит Тарасов. Предположительно это сумма от 4 до 8 миллионов долларов. Сам предприниматель оставил в Лондоне залог в 10 миллионов долларов - за то, что вывез диадему в Петербург.
Суть выставки еще и в том, чтобы попытаться собрать необходимые для выкупа средства. Правда, те, кто такими суммами располагает, в частности, банкиры, уже имели возможность хорошенько ее рассмотреть. Сразу после прибытия "на историческую родину" она была доставлена в Свято-Данилов монастырь, где ее освятили.
Возвращение диадемы многие из тех, кто знает ее историю, связывают с неизбежными добрыми переменами в нашей жизни. Говорят, прикосновение к ней, даже просто сам факт пребывания рядом, меняет все к лучшему - больным возвращает здоровье, заемщикам - долги, мечтающим о чем-то заветном - исполняет их желания. А потому, мол, просто грех не вернуть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников