09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОРОВСТВО В ЗАКОНЕ?

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 03 Марта 2004г.
В начале декабря прошлого года он сбежал в команду НХЛ "Колумбус Блю Джекетс". Наши подали протест и добились рассмотрения дела в Спортивном арбитражном суде в швейцарском Цюрихе. На прошлой неделе состоялось слушание сторон.

По закону решение должно быть обнародовано в течение двух-трех дней. Однако председатель суда - швейцарский арбитр Штефан Нетцль затянул решение вопроса. Почему?
Всем известно, что в последние десять лет амбиции Североамериканской национальной хоккейной лиги в спортивном мире еще более выросли. Если где-нибудь в Европе появляется талантливый хоккеист, то энхаэловские боссы не останавливаются ни перед чем, лишь бы заполучить его себе.
Руководители Международной федерации хоккея (ИИХФ) пытаются регулировать отношения с амбициозным конкурентом с помощью различных юридических договоров. Например, родили документ, согласно которому хоккеист, сыгравший в каком-нибудь из европейских чемпионатов хотя бы один матч, в текущем сезоне не имеет права выступать в НХЛ. Жердев, если помните, провел за ЦСКА более 20 встреч. Казалось, нарушение договора налицо. На деле все оказалось не так просто.
Судья Нетцль попал в двусмысленную ситуацию. Если он вынесет решение в пользу "Колумбуса", это может разрушить всю систему взаимоотношений ИИХФ с НХЛ. За океаном окончательно поймут, что руки у них развязаны и можно творить что угодно. А это породит самый настоящий хаос в европейском хоккее. С другой стороны, принять законные требования ЦСКА - значит, поссориться с НХЛ, чего в ИИХФ тоже не хотят. Вынесение решения затягивается.
- К сожалению, стороны так и не пришли к соглашению, - сказала корреспонденту "Труда" руководитель правового управления ОКР Александра БРИЛЛИАНТОВА, которая представляла в Цюрихе Федерацию хоккея России. - Непонятно, почему представители "Колумбус Блю Джекетс" выдвинули совершенно неприемлемые условия и буквально потребовали отдать им Жердева. Что касается судьи, то он нашел доводы российской стороны обоснованными и остался доволен юридической аргументацией.
- В хоккейной среде тем не менее тревожно. Есть предчувствия, что суд вынесет решение не в нашу пользу.
- Американцы совершили неправомерный поступок, а признавать это не хотят. Думаю, суд окажется все-таки на нашей стороне. Главное, чтобы в будущем подобные прецеденты не повторялись и воровство российских хоккеистов не превратилось в систему.
- Насколько известно, арбитражные решения выносятся через 72 часа после окончания слушаний, - заявил корреспонденту "Труда" президент Федерации хоккея России Александр СТЕБЛИН. - Однако независимый арбитр Нетцль добился согласия сторон представить вердикт несколько позже. Это якобы даст ему возможность детально ознакомиться со всеми нюансами дела и принять взвешенное решение. Здравый смысл говорит, что оно должно быть в пользу ЦСКА. Главное разногласие между НХЛ и армейским клубом - по пункту 5.5. Жердев находился на драфте в "Колумбус Блю Джекетс", затем был заигран за ЦСКА и неожиданно для руководства российского клуба вновь оказался за океаном. Письменный договор по этому вопросу между сторонами не заключался. Если "Колумбус" подписал контракт с Жердевым, а затем отпустил его играть в ЦСКА, то в этом сезоне хоккеист уже не может быть привлечен без письменного согласия армейцев в "Блю Джекетс".
- Ситуация очень сложная, - заявил корреспонденту "Труда" вице-президент ЦСКА Валерий ГУЩИН. - До слушаний мы тщетно пытались договориться с представителями НХЛ. Вопрос о службе в армии мы не поднимали, а говорили только о нарушении пункта 5.5 соглашения между ИИХФ и НХЛ. Но за океаном все документы трактуют так, как им хочется. Шансы на возвращение Жердева обратно в ЦСКА тем не менее еще остаются.
- Не нравится мне это затягивание оглашения судебного вердикта, - говорит трехкратный олимпийский чемпион Александр РАГУЛИН. - Если Жердева отдадут "Колумбусу", система взаимоотношений НХЛ и ИИХФ развалится. Как далеко можно идти против здравого смысла, скоро узнаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников