04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРАЩЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 03 Марта 2005г.
На этой неделе президент России уволил сразу шестерых заместителей министра внутренних дел, что породило множество кривотолков. Интерес общественности к этой новости понятен: должностей лишили сразу двух генерал-лейтенантов и четырех генерал-полковников. Такого "звездопада" в МВД давно не было.

Есть несколько точек зрения. Одна - официальная: Указ президента о реформировании Министерства внутренних дел вышел еще летом 2004 года. По нему министру вместо 11 заместителей полагались только четыре. В прошлом году уже назначили двоих. Первым заместителем стал генерал-полковник Александр Чекалин. Просто замом - генерал-лейтенант Аркадий Еделев, который сейчас возглавляет штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Они остались в своих кабинетах.
На днях стали заместителями министра генерал-лейтенант Андрей Новиков и генерал-майор Михаил Суходольский. Первому поручено курировать уголовный розыск, борьбу с оргпреступностью, терроризмом, а также экономическую безопасность. То есть за ним самый главный сектор - криминальная милиция. Второй займется руководством милицией общественной безопасности, гаишниками, транспортной милицией, а также режимными объектами.
А вот по поводу уволенных генералов есть вопросы. Главу следственного комитета генерал-лейтенанта Виталия Мозякова давно критикуют за отсутствие масштабных уголовных дел. Теперь, кажется, "аукнулось". Начальника службы тыла генерал-полковника Михаила Игнатьева - за упущения по службе. Начальник службы общественной безопасности генерал-полковник Сергей Щадрин, говорят, поплатился за скандально известные события в Благовещенске, где сотрудники милиции избили сотни ни в чем не повинных людей.
А вот с кадровиком генерал-полковником Евгением Соловьевым, главой Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям генерал-лейтенантом Сергеем Веревкиным-Рахальским и начальником Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-полковником внутренней службы Михаилом Паньковым ясности меньше.
Единственное, что объединяет всех шестерых уволенных, - все назначены на должности в то время, когда МВД возглавлял Борис Грызлов. По министерству ходят слухи, что таким образом началась "зачистка" "грызловских" кадров.
Комментирует член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Исса КОСТОЕВ, 30 лет возглавлявший в Генпрокуратуре следственные подразделения:
- Не хочу обсуждать персоналии, поскольку далеко не всех уволенных генералов знаю хорошо. Я уверен в одном: нынешняя эффективность работы Министерства внутренних дел, как говорится, "ниже плинтуса". Криминальная ситуация в России очень тревожная, а раскрываемость преступлений крайне низка. Профилактическая работа чуть ли не на нуле. Все это свидетельствует об одном: в этом ведомстве существуют очень серьезные проблемы.
Тем не менее последние кадровые решения не стоит напрямую увязывать только с этим. Количество заместителей министров недавно сокращено практически во всех министерствах. Кстати, до последнего времени в МВД России заместителей министра было в три раза больше, чем в МВД СССР.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников