09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ПЬЕЦУХ: ЧУДЕСНОЕ И МАТЕРИАЛИЗМ

Сдается, что в начале 2005 года от рождества Христова беды на нас посыпались неспроста. Трезвый

Сдается, что в начале 2005 года от рождества Христова беды на нас посыпались неспроста. Трезвый человек на это скажет: предрассудки, суеверие, бредни невыдержанного ума. Может быть, и так, но ведь спас же случайный заяц нашего Пушкина, перебежав ему дорогу на Петербург накануне 14 декабря 1825 года. И разве генеральше Тучковой не приснилась могила мужа у никому не известной деревни Бородино?.. Стало быть, не исключено, что мы как-то окончательно прогневили Вседержителя и Он нас покинул на волю волн.
Такое потому не исключено, что мы закоснели в грубом материализме и давно не замечаем, как вокруг нас совершаются многие чудеса. Начать с того, что сам человек есть чудо, поскольку он представляет собой волшебный итог развития от бессмысленного грызуна до гидротехника Иванова, который шутя добывает электричество и поворачивает божьи реки вспять. Или такой пример: большевики целых семьдесят лет боролись с художественной литературой - и безрезультатно, а при демократах она рассосалась сама собой.
Так вот, что-то год плоховато начинается и это, видимо, неспроста. В лучшем случае тут нам знак, намекающий на неполное соответствие должности человека, а в худшем - следствие отпадения от Бога по итогам нашей деятельности в воздухе, на море и на земле. Есть Бог или нет - это вопрос особый, но даже если бы заместо Бога существовала только сумма закономерностей, то и против этой суммы человечество так критически нагрешило, что поделом ему и моровое поветрие, и потоп.
Во всяком случае, мировая практика показывает, что ни одно масштабное преступление не остается безнаказанным, что сумма закономерностей тоже умеет мстить. Народ Древнего Рима норовил покорить Вселенную, и поэтому испарился с лица земли. Англия и Франция вели чрезмерно активную колониальную политику, и оттого у них сильно африканизированные города. В России по той причине некому воспроизводить порядочных людей, что в 1917 году она полезла "поперед батьки в пекло", то есть, не дожидаясь второго пришествия, вздумала строить царство Божие на земле.
Мы вообще крепко виноваты перед суммой закономерностей. Вот только малая часть тех преступлений, которые мы совершили за последние двести лет... Уходили царя-освободителя, упразднившего рабство, наладившего цивилизованную судебную систему и демократическое правление на местах. Потопили в крови два польских восстания, но ввязались в войну с Турцией ради освобождения южного славянства, которое нас потом и оставило в дураках. По простоте душевной отчаялись на гиблый социальный опыт и четыре года резали друг друга, покуда не превратилось в ругательство слово "интеллигент". Полмира держали в ежовых рукавицах - не понятно зачем и неведомо почему. Наконец, сравнительно недавно подарили компании проходимцев и уголовников несметные богатства, нажитые поколениями наших соотечественников, которые отъедались два раза в год.
Чего уж тут удивляться, что жизнь у нас течет по принципу "то понос - то золотуха", то Чернобыль - то Дубровка, то наводнение - то дефолт. Чего уж тут удивляться, что мы бедные и обиженные, если мы терпеливы, незлопамятны и так по-детски доверчивы, что нас очень легко надуть. Ну и надувают: свои и чужие, левые и правые, патриоты и западники, сепаратисты и государственники - одним словом, все надувают, кому не лень.
Единственно от того легче на сердце, что не мы одни беспросветные грешники, а, пожалуй, весь цивилизованный мир так опростился и опошлился, до такой степени сосредоточился на материальных благах, настолько отрешился от вечных гуманистических идеалов, что Богу, собственно говоря, некого опекать. Ведь Его чада кто: нищие духом, плачущие, кроткие, жаждущие правды, нестяжатели и непротивленцы, благословляющие врагов. А где их теперь искать?
Поразительная метаморфоза: еще двести лет тому назад (по историческим меркам - позавчера) Байрон витийствовал, Гегель умствовал, Бодлер кощунствовал, и люди могли часами беседовать о прекрасном, а нынче только и разговора, что о процентной ставке на капитал. Если это тенденция, и надолго, если закат культуры и гегемония обывателя есть естественный итог развития человечества, то американское 11 сентября - это не эпизод.
Особенно тревожно, что и в масштабах личности наблюдается эта закономерность: ничто так просто не сходит с рук. Поэтому жить надо бережно, аккуратно, с оглядкой на чудеса. Есть Бог или нет - это вопрос особый, но вот человек - такое чудо из чудес, что от него всего приходится ожидать, вплоть до бесконечного загробного бытия. Поэтому на всякий случай жить надо так, как будто точно есть душа, бессмертие и Страшный суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников