04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАДИОАКТИВНЫЙ" АБЗАЦ

Третьяков Юрий
Статья «"РАДИОАКТИВНЫЙ" АБЗАЦ»
из номера 036 за 03 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2005г.
В Братиславе на встрече президентов России и США одним из основных был вопрос о совершенствовании систем ядерной безопасности. Эти проблемы две крупнейшие державы обсуждают регулярно.

Сразу после российско-американского заявления о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере его текст появился на официальных сайтах Кремля и Белого дома. Однако в английском варианте отсутствовал последний абзац, который был в русском. На следующий день этот абзац с кремлевского сайта исчез, но разночтение успела заметить одна из столичных газет. В злополучном абзаце говорилось, что к 1 июля нынешнего года Минобороны определит те ядерные объекты, на которых необходимо усовершенствовать системы безопасности. Принадлежат они Росатому и 12-му Главному управлению МО - хранителям всех российских ядерных арсеналов. Предполагалось, что к 2008 году необходимые работы будут выполнены и американцы смогут получить доступ на ряд объектов для их инспектирования. А некоторые СМИ сделали вывод, что США получат чуть ли не полный контроль над ядерными объектами России. И предположили, что к совместному заявлению двух президентов существуют некие секретные приложения.
Прокомментировать ситуацию редакция попросила генерал-майора запаса Владимира ДВОРКИНА, в 1993 - 2001 годах возглавлявшего 4-й ЦНИИ МО РФ, который занимался проблемами ядерной стратегии.
- Я не видел текста соглашений, подписанных в Братиславе, и тем более не знаю, существуют ли к нему какие-либо дополнительные протоколы. Однако какой-либо сенсации в новых договоренностях с точки зрения контроля ядерных объектов в любом случае ожидать не приходится. В соответствии с Договором СНВ-1, подписанным еще 31 июля 1991 года, ежегодно проводятся десятки взаимных инспекций стратегических ядерных сил. Мы пускаем американских экспертов, так же как и они наших, и на ракетные комплексы РВСН, и на стратегические атомные подлодки, и на аэродромы базирования дальней авиации.
Другое дело, что речь может идти о посещении объектов, где хранятся высокообогащенный уран, плутоний, отработанное ядерное топливо. Многие работы по укреплению систем безопасности, включая физическую защиту, на них выполнены, в том числе и на американские деньги. И Вашингтон беспокоится, насколько рационально эти средства используются. Опасения, что США возьмут наши ядерные объекты под свою охрану, беспочвенны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников