04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Объявлено имя лауреата литературной премии Александра Солженицына 2005 года. Им стал известный

Объявлено имя лауреата литературной премии Александра Солженицына 2005 года. Им стал известный критик, литературовед Игорь Золотусский.
Игорь Петрович Золотусский родился в 1930 году в семье военного. Позже оказался в детском доме, поскольку родители были репрессированы. Окончив университет, работал учителем, журналистом. В 1961 году на семинаре молодых критиков был замечен Корнеем Чуковским, благословившим его на литературный труд. Автор многих книг, среди которых особенно выделяется работа о Гоголе, вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" и неоднократно переиздававшаяся. В ней автор одним из первых попытался переломить традиционно негативное отношение к религиозным исканиям классика. Это и подчеркнуто в решении о награде: "за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя; за верность, в независимом поиске, традициям и нравственному достоинству русской литературы".
Александр НЕВЕРОВ.
В этом году лучший выпускник школы N4 города Чкаловска (Нижегородская область) получит денежный грант для продолжения образования. Это - личный дар другого, давнего ее выпускника - Владимира Васильевича Клочкова, полковника в отставке, танкиста, Героя Советского Союза. Свою высокую награду получил за подвиг в Великую Отечественную войну, в 1943 году. Служил и после войны. И лишь три года назад Клочков вернулся в родной город. Конечно же, посетил свою школу. Поговорив с учителями, решил помочь делом. И принес 100 тысяч рублей из личных сбережений на оборудование компьютерного класса. И вот теперь - еще 100 тысяч - на грант лучшему выпускнику. В ближайшее время намерен передать и личную библиотеку - ее специалисты оценивают в полмиллиона рублей. 12 марта Владимиру Васильевичу исполнится 81 год, но он полон сил и энергии, постоянно встречается с молодежью. Стоит ли говорить, что в родной школе он всегда желанный гость?
Владимир ДОЛГОДВОРОВ.
Нижний Новгород.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников