02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕХЕ - НЕДЕЛЯ
"Там русский дух... там Русью пахнет!" Сказано не про Масленицу, но

ПОТЕХЕ - НЕДЕЛЯ
"Там русский дух... там Русью пахнет!" Сказано не про Масленицу, но подходит к ней вполне. Древний народный праздник - древнее не бывает. Не зря же вся Масленица вертится вокруг блина, как Земля вокруг Солнца. Ибо блин - земной языческий символ небесного светила. Не сказать, чтобы у праздника была высокая моральная репутация. Скорее наоборот. Неспроста вопрошали: "Свет ты наш Масленица, дорогая, неумытая, где ты ночку ночевала?" Раз в год можно было расслабиться, увернуться от запретов.
300 с лишним лет назад один из иностранцев так квалифицировал празднование Масленицы на Руси: "... Эти заблудшие души предают свою душу дьяволу. Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство". Под последним, вероятно, подразумевались безобидные кулачные бои.
Сдается нам, что воспринято происходившее все-таки с некоторым перебором, что, впрочем, свойственно иноземному взгляду и на другие наши феномены. А вот в народном сознании Масленица вообще-то слывет честной и широкой - по разгульности и раздольности. Не за грех считалось "хоть с себя что заложить, да Маслену проводить".
По части качелей-каруселей, катания на санях, горок, ряженых, стенки на стенку и прочих массовых увеселений нынешние масленицы против прошлых явно не тянут. А что касается выпить-закусить, позиций своих пока не сдают. По отдельным номинациям даже превосходят.
НЕ БЛИНОМ ЕДИНЫМ!
Масленица - праздник одновременно и народный, и семейный. Родственники ходили друг к другу в гости, и весь этот ритуал был строго расписан. Если взять, например, вечный треугольник "жена - зять - теща", то последние принимали зятьев на "лакомки", то есть в среду. Зятьям же обычаем предписывалось являться к тещам по пятницам, которые именовались "тещиными вечернями". Так что известное выражение "к теще на блины" имело конкретный временной адрес. Суббота, или "золовкины посиделки", предназначалась для родственников другого ранга. Но многие ли из нас смогут отличить сегодня золовку от снохи и шурина от деверя?
В последние годы предпринимаются попытки вернуть Широкой Масленице былой размах и удаль - еще больше раздать в ширину и поднять в высоту. Постановлением правительства Москвы самая "вкусная" неделя года приобрела нынче статус общегородского концертно-блинно-карнавального праздника. Намерены даже размахнуть его до масштаба карнавала в Рио-де-Жанейро. Не стоит забывать, однако, что целью часто становятся средства (финансовые, разумеется), а цель (веселая разрядка) - всего лишь средством. Бразильские карнавалы давно уже экзотическое шоу для туристов с тугими кошельками. Не вытеснил бы дух наживы пряный народный дух!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников