03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЯНЯЩИЕ ВЫСОТЫ КАВКАЗА

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 03 Марта 2005г.
Похоже, что критика в адрес военно-политического блока НАТО (мол, это наследие "холодной войны" никак не найдет для себя новой роли в мире и не сменит своего изначального предназначения) услышана.

В ответ на упреки верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс рассказал о грядущих переменах в стратегической направленности альянса - отныне в зоне особого внимания окажется... Кавказ. Дословно: "Кавказ в возрастающей степени является важным для наших интересов".
Причины такой нетрадиционной ориентации НАТО объяснил Джонс. Первым делом альянсу нужен "воздушный коридор" для доставки подкреплений и грузов для экспедиционного корпуса в Афганистане. Во-вторых, "на каспийскую нефть, идущую через Кавказ, в ближайшие пять лет может приходиться до 25 процентов общемирового прироста производства нефти". Кавказ "является ключевой географической точкой в процессе распространения демократии и рыночной экономики в страны Центральной и Юго-Западной Азии".
При этом стратегия "передового базирования" вооруженных сил США под флагом НАТО в различных регионах, откровенно заявил генерал Джонс, подчинена задаче обеспечить "доступ к новым объектам и свободе транзита к Черному морю, Кавказу, Ближнему Востоку и Африке для продвижения американских национальных интересов". Генеральское прямодушие дорогого стоит: вдруг кто-то подумает, что США намерены "продвигать" не свои, а чужие национальные интересы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников