09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧУДОТВОРЦА ОБИДНО

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 03 Марта 2005г.
Жители турецкой провинции Анталья провели митинг протеста против демонтажа статуи св. Николая. Памятник работы российского скульптора Григория Потоцкого была подарена мэром Москвы Юрием Лужковым и установлена в городке Демре рядом с церковью св. Николая, восстановленной на месте старого храма в XIX веке по распоряжению императора Александра II.

По преданию Николай, будучи христианским епископом, жил и проповедовал в здешних местах в IV веке, и первоначально его могила находилась именно в этом храме. Он проявлял заботу о бедных детях, давал невестам щедрое приданое, покровительствовал морякам, а в промежутках творил чудеса. Образ Николая Чудотворца позднее воплотился в таких популярных новогодних персонажах, как Санта-Клаус и Дед Мороз. Подаренный памятник стал одной из местных достопримечательностей и привлекал массу туристов.
Однако теперь на его месте красуется аляповатая пластмассовая фигура Санта-Клауса. Местные власти в ответ на волну протестов, в том числе и из Москвы, заявляют, что хотят установить статую у здания муниципалитета. Но факт остается фактом - с подарками так приличные люди не поступают.
P.S. Наш корреспондент обратился в пресс-службу посольства Турции в России с просьбой высказать свою точку зрения по поводу происшедшего. Но там от комментариев отказались.
Как сообщил "Труду" пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой, столичный мэр пока воздерживается от каких-либо комментариев по поводу внезапного исчезновения подаренной Москвой статуи святого Николая. Более того, в столичном комитете по культуре заметили, что случившееся стало большой неожиданностью для Москвы, так как российская столица уже на протяжении многих лет поддерживает дружеские связи с Турцией. Как раз на прошлой неделе состоялась встреча мэров Москвы и Стамбула.
Автор скульптуры Григорий Потоцкий находится в неведении относительно причин, по которым его творение заменили Санта-Клаусом. Он сообщил, что сейчас памятник перенесен в одну из православных церквей: "Турция - страна мусульманская. Но конфликт этот далек от религии. Демре считается родиной Николая Чудотворца. Здесь он жил и творил свои чудеса, помогая бедным жителям города. Когда пять лет назад Москва установила статую, она быстро стала городской достопримечательностью. Однако в городе недавно проходили выборы. Новый мэр просто решил ввести свои порядки, посчитав, видимо, что пластиковый Санта, который, кстати, является рекламным символом известного производителя газировки, принесет в городскую казну много денег".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников