03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИЯ ДЛЯ ВНУКОВ

Не могу согласиться с расхожей фразой "пенсия - это долг, который человеку отдают будущие

Не могу согласиться с расхожей фразой "пенсия - это долг, который человеку отдают будущие поколения". Свою старость пенсионер обеспечивает собственной трудовой деятельностью. Граждане сами себе зарабатывали и зарабатывают пенсию, никто им ничего не должен. И они тоже. Но вот расчет пенсий у нас и их размер меня сильно удивляет. Во многих странах был выработан социальный стандарт, согласно которому пенсия не может быть меньше 75 процентов заработной платы. В царской России размер ее доходил до 100 процентов (такую пенсию получали врачи, учителя, военные). Сегодня пенсия чаще всего не дотягивает и до 30 процентов от заработка.
Те реформы, которые проводит сейчас Пенсионный фонд, большинству россиян непонятны, да и вряд ли способны они, как видно, увеличить доходы пожилых людей. Мне кажется, концепция пенсионного обеспечения должна быть иной - трехуровневой и базироваться на трех видах собственности - личной, коллективной и государственной.
Первый уровень - государственная пенсия, гарантированная и предоставляемая человеку независимо то того, работал он или нет, отчислял взносы в страховой фонд или не отчислял. Эта социальная базовая пенсия финансируется за счет налоговых поступлений в бюджет и не может быть меньше прожиточного минимума. Второй уровень - трудовая пенсия. Ее надо предоставлять помимо государственной тем, кто работал и отчислял средства в страховые пенсионные фонды. Это может быть приличная сумма, учитывающая личный вклад работника, его стаж, зарплату, сумму страховых платежей. Третья составляющая - дополнительные пенсии по старости, которые приблизят размер пенсии к прежнему заработку.
У каждого должен быть в банке именной пенсионный счет, куда и будут поступать отчисления. Они могут стать инвестициями в экономику. При этом банк обязан выплачивать будущему пенсионеру проценты за использование денег. Как только ты вышел на пенсию - получи 60 процентов доходов от использования пенсионных счетов. Остальные средства остаются "в работе".
Заработанные человеком деньги в случае его смерти могут передаваться детям, внукам в виде сертификата и использоваться как дотация на их воспитание, обучение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников