11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И О ЛЮБВИ, И О СУДЬБЕ

"Оренбургский пуховый платок", "Ивушка", "Тополя", "Колокольчик", "Не жалею, не зову, не плачу", "Отговорила роща золотая"... Вспоминаем ли мы автора музыки, когда поем эти задушевные, до последнего слова знакомые песни? Кажется, сочинил их народ. А между тем эти мелодии и тысячи (без преувеличения!) других произведений написал один и тот же человек - композитор, народный артист СССР Григорий Пономаренко. Его песни исполняли и исполняют Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Иосиф Кобзон, Александра Стрельченко, Надежда Бабкина, Нани Брегвадзе, Надежда Кадышева... В начале февраля, когда отмечалась очередная годовщина со дня рождения замечательного песенника, корреспондент "Труда" встретился в Краснодаре с Вероникой Журавлевой-Пономаренко. Народная артистка России, профессор, солистка Краснодарской краевой филармонии, художественный руководитель государственного концертного ансамбля "Ивушка", а теперь еще и предприниматель, она прожила в браке с Григорием Пономаренко 23 года, до самой его трагической кончины...

- Перед нашей с вами беседой я расспросил своих знакомых, в основном людей молодых: известно ли им имя Григория Пономаренко? Оказалось, почти нет, а вот песни его, конечно, знают все. И поют! Получается, Пономаренко - неизвестный автор известнейших песен?
- Просто он не в Москве жил. Родился в Черниговской области, потом перебрался на Волгу. Начинал как баянист, после стал сочинять сам. Представьте себе: одна из первых его песен (на слова В.Алферова) - "Ивушка зеленая, над рекой склоненная" пошла в народ в 1954 году. Это полвека назад! Через пять лет из-под пера Григория Федоровича появляется музыка к словам поэта Виктора Бокова: "В этот вьюжный, неласковый вечер..." Да-да, знаменитый "Оренбургский пуховый платок"! Следом идут "Ой, снег-снежок", "Молодой агроном", "Я назову тебя зоренькой", "Колокольчик"... В 1968 году встречается с Маргаритой Агашиной, и рождаются, как бы сейчас сказали, хиты: "А где мне взять такую песню", "Что было, то было", "Подари мне платок", "Растет в Волгограде березка". А еще пишет "Тополя" (слова Г. Колесникова), песенный цикл на стихи Сергея Есенина... На Кубани он с 1973-го, прожил здесь 23 года, до своей гибели. Это мощный период в его творчестве. Его стали интересовать крупные музыкальные формы: он сочиняет хоровые оратории, оперетты к спектаклям разных театров. В последнее время тяготел к духовной музыке. Мало кто знает его "Всенощное бдение", а это совершенно не похожее на остальные, необыкновенно красивое произведение. Ну и, конечно, продолжал сочинять песни. Много песен!..
- Можно сосчитать, сколько?
- На сегодняшний день известно 4607 песен. Правда, не все еще найдено... Ведь главным образом я собрала произведения за тот период, что мы были вместе, а это не вся жизнь Пономаренко: когда мы с Гришей встретились, мне было 18 лет, а ему 53 года.
- Расскажите, как вы познакомились.
- В 1972-м меня приняли в Государственный Кубанский казачий хор. А через два года судьба свела меня с Григорием Пономаренко. Ему предложили возглавить хор. И он приехал - хор посмотреть и свои песни показать. Я, помнится, в тот день на репетицию опоздала. Вошла в зал, и первое, что услышала, была фраза Григория Федоровича: "Ой, кто это? Если у вас все в хоре такие, то, пожалуй, буду у вас работать". К слову, возглавлять хор он отказался, не по его характеру были организационные хлопоты. А меня тогда спросил: "Вера, ты поешь мои песни?" Я говорю: "Почти все". "И слова знаешь?" - "Знаю". Договорились о прослушивании. "Глина хорошая, - образно сказал он после прослушивания. - А слепить из нее певицу - ой, как до этого далеко". И вновь стал вопросы задавать: "Петь будешь?" - "Да". - "А от всего на земле ради пения отказаться сможешь?" Я думаю: чего это он меня все расспрашивает? Потом поняла. Прошло несколько дней, и он взял меня с собой на концерт в Москву. Авторский вечер в ЦДРИ был посвящен 60-летию Виктора Бокова. Я познакомилась тогда со многими знаменитыми людьми - артистами, композиторами... По Москве пошел шумок: Пономаренко привез очередную жену, на этот раз уже "правнучку". Но, знаете, если собрать всех его жен, которые были до меня, то они вместе не прожили с ним столько лет, сколько я.
- Общих детей у вас не было?
- Нет. Но есть двое, оставшиеся от предыдущего брака. Так уж вышло, что воспитывали мы их с Григорием Федоровичем. Они уже большие: Тарас 1968 года рождения, Мария - 1973-го. Маша меня мамой называет, она в Оренбурге живет. С Тарасом и его детьми тоже часто встречаемся. Нас по-прежнему объединяет Пономаренко, его творчество.
- Здесь, в Краснодаре, я не раз слышал, что вы "перебежали дорожку" Зыкиной. Поговаривают, что у Григория Федоровича с Людмилой Георгиевной была не только творческая дружба.
- Нет, Людмила Зыкина приходилась ему настоящим другом. И только. Сплетни - да, ходили. Но для меня Людмила Георгиевна - личность легендарная, недосягаемый идеал и женщины, и певицы.
- Скажите, а как погиб Григорий Федорович?
- В автокатастрофе, в рождественское утро. Он был один, возвращался на своей "Таврии" из аэропорта. Женщина, дежурившая в тот день в депутатском зале, рассказывала, что Пономаренко долго не отъезжал, склонив голову на руль. Видимо, чувствовал себя неважно, у него ведь была гипертония. И уже через несколько минут после того, как тронул автомобиль с места, разбился. Выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с другой машиной. Пономаренко скончался мгновенно, его протаранил мчавшийся с бешеной скоростью встречный автомобиль, в котором тоже один из пассажиров погиб (всего в той машине было трое). Судебное разбирательство длилось больше двух лет, все обвиняли Пономаренко, но потом Генеральная прокуратура оправдала его. Ужасная смерть. Но знаете, когда после той страшной аварии я пошла в храм, мне батюшка сказал: "На Пасху и в Рождество уходят святые люди".
- Вероника, скажите, не было у Григория Федоровича мысли перебраться в столицу?
- Предлагали уехать в Москву. И было в 80-е годы приглашение в Киев. Председатель Совета министров Украины давал нам пятикомнатную квартиру на Крещатике. Сердце Пономаренко защемило тогда. "Может, - говорит, - поедем? Я ведь родился на украинской земле". Кстати, в его паспорте ошибочно написали вместо "украинец" "русский", но Григорий Федорович не разрешил менять документ. В Киев мы не поехали. Ведь его признала Кубань, его полюбил русский народ. На концертах, когда исполняются его песни, зал всегда полон. Потому что в этих по-настоящему русских песнях нет фальши, его мелодии - это наше все, родное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников