09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИОНЕРЫ С ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"

Крон Сергей
Статья «ПЕНСИОНЕРЫ С ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"»
из номера 036 за 03 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2005г.
Правительство Украины на специальном внеочередном заседании отменило все льготы и гарантии, которые ранее предоставлялись Леониду Кучме. Льготы экс-президенту определялись в восьми пунктах "совершенно секретного" правительственного постановления "Об обеспечении, обслуживании и охране Л.Д.Кучмы".

Согласно документу, бывшему главе государства полагалось ежемесячное содержание в размере президентской зарплаты, аппарат из трех человек (советник и два помощника), пожизненное использование государственной дачи N 72 в 25 километрах от Киева с обслугой и охраной. За Кучмой закреплялись два автомобиля и четыре водителя, подразделение охраны, две горничные, два официанта и повар. Семья Кучмы сохраняла право на "медицинское и санаторно-курортное обслуживание учреждениями Государственного управления делами", право бесплатного передвижения по Украине, на 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, газа и электроэнергии. По слухам, Леонид Данилович еще в декабре просил своих преемников оставить за его семьей яхту стоимостью 3 миллиона фунтов стерлингов...
По сообщениям из Киева, украинская Рада обсуждает вопрос о возможности привлечения экс-президента Леонида Кучмы к уголовной ответственности за различные преступления, в частности, коррупцию, когда он лично раздавал огромные куски госсобственности, например, - крупнейший в Европе металлургический комбинат "Криворожсталь". Его также подозревают в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.
Окончательно же вопрос о привилегиях Кучмы должен быть урегулирован после принятия закона о статусе президента Украины.
Ранее, кстати, "райскую жизнь" получил и предшественник Кучмы на высоком посту - Леонид Кравчук. Однако люди из его окружения утверждают, что он ими не пользуется с тех пор, как в 1998 году был избран депутатом Верховной Рады Украины.
За прошедшие 10 - 15 лет президенты сменились не только на Украине, но и в России, Белоруссии и Молдавии. Что же происходит с "пенсионерами номер один" на постсоветском пространстве после того, как они перестают занимать высокие государственные посты?
Президент России Борис Ельцин добровольно ушел в отставку 31 декабря 1999 года, досрочно сложив полномочия и назначив Владимира Путина своим преемником. Щедрые привилегии, которые он получил - особый случай, так как условия отставки основаны на личных договоренностях. Поэтому льготы Ельцину не стали образцом для системы привилегий, предлагаемых бывшим президентам стран СНГ.
Согласно закону, Борис Ельцин имеет право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание, социальное страхование. За ним сохраняется штат личных охранников, аппарат его помощников, которые из государственной казны обеспечиваются денежным содержанием, служебными помещениями, транспортом, компьютерной и прочей оргтехникой. Ельцину определена пенсия в размере 75 процентов денежного содержания действующего президента, что составляет почти миллион рублей в год. Ельцин обладает статусом неприкосновенности и не может быть привлечен к судебной ответственности без согласия Федерального Собрания Российской Федерации.
Как утверждает член Комитета по безопасности Государственной Думы Виктор Илюхин, ежегодно государство расходует из бюджета на содержание семьи Ельцина 50 - 60 миллионов рублей (по официальным данным - 7 миллионов). Эта сумма равна годовому бюджету небольшого российского города или района - с населением примерно в 50 тысяч человек.
Как известно, недавно Госдума не поддержала идею заменить льготы для первого президента страны денежными выплатами. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом А.Митрофановым, поддержали только 35 депутатов - при необходимых для принятия решения 226.
По сообщению собкора "Труда" в Кишиневе Петра Рашкова, в Молдавии гарантии бывшим президентам страны оговорены отдельными статьями в специальном республиканском законе. Они предусматривают право на пенсию, которая составляет 75 процентов ежемесячной заработной платы действующего президента. Бывший глава государства пожизненно обеспечивается бесплатным медицинским обслуживанием, а один раз в год и санаторно-курортным лечением. Он в праве пользоваться автомобилем по вызову, но в пределах лимита, установленного правительством. Сохраняется иммунитет от судебных преследований. Личная безопасность обеспечивается только в течение четырех лет.
Бывшие президенты Молдавии Мирчу Снегур и Петр Лучинский нынче практически отошли от большой политики. Говорят, что оба они пишут мемуары, иногда появляются на мероприятиях республиканского значения в качестве почетных гостей.
Не так давно профессор Станислав Шушкевич, бывший глава Белоруссии, подал в суд на Министерство труда и социальной защиты по поводу своей пенсии. Ситуация сложилась анекдотическая. После того, как он перестал быть главой Верховного совета Белоруссии, ему определили пенсию в размере 3 тысяч 290 рублей. Когда-то это была вполне приличная пенсия, о которой большинство населения могло лишь мечтать. Однако пенсия Шушкевича ни разу не пересматривалась, так как исчез сам орган, который правомочен делать это, - Верховный Совет.
В 1997 году президент Лукашенко издал декрет о пенсионном обеспечении бывших руководителей страны. Имени Шушкевича и других бывших руководителей Верховного Совета в документе не оказалось. В суд подал, правда, только Шушкевич. Начальник юридического управления министерства труда и социальной защиты Белоруссии Валентина Королева заявила в суде, что "в соответствии с декретом президента, Шушкевич не имеет права на пенсию. А нынешняя пенсия ему не индексировалась потому, что с 1996 года назначавшего ее Верховного Совета не существует".
По данным "Труда", Станислав Шушкевич живет в малогабаритной двухкомнатной квартире. У него есть автомобиль советского производства. Его пенсия - как у всех. По слухам, бывший лидер Белоруссии занимается частным бизнесом.
В Грузии официальные власти предпочитают не называть размер пенсии бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Известно однако, что "Седому лису" сохранили госдачу, охрану, бесплатное медицинское обслуживание. Оставили двух секретарей, повара и многочисленную обслугу. Но самое главное, нынешняя власть в Тбилиси гарантировала Шеварднадзе личную безопасность.
Отставных президентов в странах СНГ пока еще очень мало. В том числе и потому, что эти люди, оказавшись у кормила власти, весьма неохотно с ней расстаются и, чтобы продлить свои президентские полномочия, изобретают всевозможные способы от всенародных референдумов до решений карманных парламентов. Среди президентов-долгожителей - первые руководители Казахстана, Узбекистана, Киргизии. Чуть ли не "богом" объявлен в Туркмении пожизненный президент Сапармурат Ниязов. Однако и в дальнейшем ввиду общей нестабильной ситуации на постсоветском пространстве и ужесточившейся борьбе олигархических структур за власть судьба отставных президентов в любой момент может оказаться под вопросом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников