07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕХИЯ
Последний президент Чехословакии (1989 - 1992) и первый президент Чешской

ЧЕХИЯ
Последний президент Чехословакии (1989 - 1992) и первый президент Чешской Республики (1993 - 2003) Вацлав Гавел ушел, как здесь говорят, на "политическую пенсию" после более чем 13 лет работы в Пражском граде. Вопрос о его материальном обеспечении все последние годы бурно обсуждался в парламенте. В марте 2004 года вступил в силу закон о президентской ренте, согласно которому бывший глава государства получает пенсию в размере 50 тысяч крон (около 2300 долларов США) и еще столько же на аренду и содержание личного офиса. Ему предоставляется машина с личным шофером. Все это позволяет бывшему главе государства не бедствовать. Во всяком случае публичных жалоб с его стороны никто не слышал.
Владимир ШЕЛЕПИН. ПРАГА.
США
Конгресс США на протяжении последних десятилетий несколько раз возвращался к вопросу об обеспечении уходящего в отставку президента, индексируя размеры его пенсии и других выплат. С начала 90-х отставному президенту установлена пенсия в размере должностного оклада министра - 161200 долларов в год. Пожизненно ему и первой леди гарантировано бесплатное медобслуживание. За президентом сохраняется право на государственную машину и охрану сотрудниками секретной службы, а также на бесплатный проезд. Жилье и отдых они обеспечивают себе сами. Но нужно иметь в виду, что неимущих на этом посту в США не бывает, все президенты послевоенного периода, включая нынешнего, - миллионеры.
Виссарион СИСНЕВ. ВАШИНГТОН.
ФРАНЦИЯ
Валери Жискар д'Эстен уже почти четверть века не является главой государства, но форма обращения к нему прежняя: "Господин президент". И это не единственная привилегия, которая за ним закреплена. За ним сохраняются служебная машина с водителем и охрана. Он также располагает своим офисом, секретарем. Все это оплачивается из бюджетных средств. Что касается пенсии бывшего президента Франции, то она, как мне сообщили в пресс-службе Елисейского дворца, "приравнена к зарплате государственного советника ординарной службы". Однако конкретную сумму мне не назвали. Из других источников я смог выяснить, что предположительно она колеблется в пределах 100 000-140 000 евро в год.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ. ПАРИЖ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников