КАЗАХСТАН ПЕРЕШЕЛ РУБИКОН

Приоритетными назвал отношения с Россией президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем очередном послании к народу. "Историческое значение имеет Договор о делимитации границы между Казахстаном и Россией, подписанный месяц тому назад в Москве, - заявил казахстанский лидер. - Впервые в нашей истории мы обрели юридически оформленную государственную границу с Россией - нашим стратегическим партнером". Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ежегодно выступает с посланием о ситуации в стране и перспективах на будущее. Нынешнее называется так: "Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации".

В последнее время отношения России с некоторыми странами СНГ можно охарактеризовать медицинской присказкой: "Мы теряем его!". Республика Казахстан - среди тех немногих государств, что сохранили к нашей стране действительно родственные чувства. Причем никак не с позиций "бедных родственников": сегодня эта крупнейшая центральноазиатская республика - лидер по экономическому развитию в регионе, одно из самых динамично развивающихся государств мира.
Сделав ставку на радикальную реформу экономики, в Казахстане в сжатые сроки сумели провести рыночные реформы, создали эффективное законодательство. "Сегодня Казахстан имеет реально работающую рыночную экономику, - говорится в президентском послании. - Если десять лет назад ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов, то в конце 2004 года он достиг двух тысяч семисот долларов, а в этом году ВВП на душу населения мы прогнозируем уже около трех тысяч долларов".
Президент Назарбаев считает, что республике по силам уже к 2010 году достичь ВВП на душу населения более 5800 долларов США, то есть нынешнего уровня таких стран, как Чехия, Венгрия, Польша, Малайзия, а к 2015 году - порядка 9000 долларов США. "К 2010 году мы планировали увеличить ВВП страны вдвое по сравнению с 2000 годом, но сегодня есть уверенность, что экономическое удвоение Казахстана достижимо уже в 2008 году", - утверждает глава Республики Казахстан.
Слова президент подкрепляет цифрами - в послании приводятся показатели роста качества жизни. Так, за последние 10 лет денежные доходы казахстанцев выросли в среднем в 5 раз; почти в 6 раз увеличилась среднемесячная зарплата; в 25 раз выросла минимальная заработная плата; среднемесячный размер пенсии увеличился в 4,6 раза; депозиты физических лиц в банках и объем вкладов на одного жителя возросли в 35 и 37 раз соответственно. Расходы государства на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи только в этом году выросли более чем в 1,7 раза по сравнению с 2003 годом. "Поступательный экономический рост позволил нам значительно расширить социальную направленность государственных расходов, что свидетельствует о достигнутом запасе прочности нашей экономики", - говорит Нурсултан Назарбаев.
Залогом признанного мировыми экспертами успеха социально-экономических преобразований в стране является состоявшаяся государственность. "Мы впервые в нашей истории создали независимое государство, построенное по принципам западной демократии, учитывая опыт передовых восточно-азиатских государств и специфику нашего многонационального и многоконфессионального общества, - говорит Нурсултан Назарбаев. - Мы всегда помнили, что демократия - это наша цель, а не начало пути. Мы знали, что демократию невозможно внедрить декретом, ее надо выстрадать. Наша страна по модели своего политического развития близка к западным демократиям и другим так называемым "новым" азиатским демократиям, социальный прогресс и политический плюрализм которых общепризнан в мире".
Действительно, страна добилась серьезных результатов в либерализации политической жизни. Достаточно сказать, что:
- в Казахстане последовательно происходит развитие демократических институтов; регулярно проводятся свободные демократические выборы; осуществляется принцип разделения ветвей власти на основе сдержек и противовесов;
- в Казахстане существуют политический плюрализм и многопартийность: любой казахстанец может свободно вступать в любые общественные и политические объединения;
- созданы и функционируют институты и структуры гражданского общества, включая свыше 5 тысяч НПО;
- в Казахстане заложены основы независимой судебной системы, последовательно обеспечивается верховенство закона. У нас общество все больше и больше приобретает уверенность в судебной системе.
"В Казахстане обеспечена свобода слова, отсутствует цензура, созданы и функционируют негосударственные средства массовой информации, - констатирует глава братского государства. - Достаточно напомнить, что, когда в парламенте прошлого созыва была предпринята попытка ограничить свободу СМИ, на спорный законопроект мной было наложено вето, тем самым государство еще раз подтвердило неизменность курса на свободу прессы".
10 лет тому назад всего этого не было и в помине, а теперь жителям республики кажется, что это было всегда... "Полагаю, что все это в сочетании с сохранением сильного института президентской власти позволило стране успешно преодолеть наследие прежней эпохи и развиваться более высокими темпами, чем большинство государств Содружества, - считает Назарбаев. - Таким образом, сегодня мы достигли определенного уровня модернизации политической системы. Посетивший нас в прошлом году председатель ОБСЕ Соломон Пасси во время нашей встречи сказал, что "в последние годы в Казахстане отмечен большой прогресс в демократических реформах".
Отдельный, один из важнейших пунктов президентского послания назван: "Куда мы идем?". А нацеливается Казахстан на высшие мировые стандарты. "Радикально новый этап в экономическом и политическом развитии страны, дальнейшая модернизация и демократизация Казахстана - вот наша повестка дня, - заявил президент республики. - Поэтому мои дальнейшие усилия будут направлены на: укрепление государственности, развитие Казахстана как современного демократического и правового государства; обеспечение прочной стабильности в стране и регионе; развитие регионального и международного сотрудничества; динамичное развитие экономики в соответствии с требованиями глобализации и развития новых технологий, с акцентом на развитие несырьевых секторов; образование, профессиональную подготовку и социальную сферу - на уровне XXI века; последовательное развитие гражданского общества, обеспечение прав и свобод граждан; дальнейшее развитие моральных и духовных ценностей казахского народа; обеспечение веротерпимости и межконфессионального согласия; борьбу с коррупцией; глобальную борьбу с терроризмом, наркоторговлей, экстремизмом в любых их проявлениях".
По словам президента Казахстана, в ближайшие годы в республике следует ожидать бума в жилищном строительстве: только в 2005 году за бюджетные деньги будет построено 1600 квартир для социально защищаемых групп населения и 11 700 недорогих и доступных квартир по ипотечной программе. А за три года в стране намерены построить 195 тысяч квартир. "Я всегда говорил, что наступит это время, когда мы, наладив экономику, улучшим жизнь наших граждан, - говорит Назарбаев. - Как видите, такое время наступает. И я выполняю свои обещания".
По словам Нурсултана Назарбаева, курс на ускоренную экономическую и социальную модернизацию должен способствовать тому, чтобы Казахстан и дальше сохранял свое лидерство в экономическом и социальном развитии, а через это стал центром притяжения капиталов, инвестиций, технологий и знаний, квалифицированных кадров. "Предприниматели должны знать, что мы создаем им нормальные условия и преференции, что бизнес у нас безопасен и перспективен, - говорит казахстанский лидер. - Ученые и высококвалифицированные специалисты должны быть уверены, что их труд у нас получит соответствующее вознаграждение. Люди искусства должны знать, что их оценят по достоинству. Мы делаем все для этого. Это и будет оценкой наших достижений".
Внешняя политика Казахстана остается последовательной. Наши приоритеты остаются неизменными - активная, разносторонняя и сбалансированная внешняя политика, способная противостоять вызовам XXI века и нацеленная на обеспечение долгосрочных национальных интересов, - говорит Назарбаев. - Приоритетными направлениями являются развитие сотрудничества с Россией, Китаем, США, Европейским союзом. Большое значение придается взаимодействию с основными странами Азии и Ближнего Востока. Перед правительством стоит задача неуклонной реализации основных договоров и соглашений с этими государствами с целью обеспечения безопасности Казахстана и создания благоприятных условий реформам внутри страны".
Особое значение Казахстан придает реформированию СНГ, ЕврАзЭС, продолжению работы по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). По-прежнему важным для нашей страны является взаимодействие с ОБСЕ по всему спектру направлений. "Мы со всей ответственностью относимся к выдвижению нашей кандидатуры на председательство в этой организации в 2009 году", - заявил Нурсултан Назарбаев. Сейчас республика стоит перед выбором: оставаться вечным сырьевым придатком мировой экономики, ждать прихода следующей империи или пойти на серьезную интеграцию Центрально-Азиатского региона. "Я предлагаю - последнее", - сказал президент.