06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий АЙЗЕНШПИС, музыкальный продюсер:
- В течение недели был занят подготовкой к

Юрий АЙЗЕНШПИС, музыкальный продюсер:
- В течение недели был занят подготовкой к российскому финалу конкурса "Евровидение", где Дима Билан, продюсером которого я являюсь, боролся за путевку на европейский конкурс. Кроме того, у нас были гастроли в Алма-Ате. Поэтому в основном смотрел новости, которые обычно смотрю на трех основных каналах - Первом, "России" и НТВ. В связи с этим не могу не отметить, что сегодня разница в подаче новостей на этих каналах практически исчезла. Раньше новости на НТВ кардинально отличались от других - подача была сенсационной, сюжеты - острыми. А теперь все это нивелировалось. Ну и, конечно же, я смотрел финал "Евровидения", где Дима выступил очень достойно.
Савва ЯМЩИКОВ, реставратор:
- Минувшая теленеделя прошла под девизом "США учат Россию демократии". Перед встречей Путина и Буша только ленивые не высказались в телеэфире по этому "тревожному" вопросу. За редким исключением отечественные обозреватели разделяли жгучие опасения американцев, мощно прессуя нашего президента.
Телевизионная свобода слова вообще давно стала в России вседозволенностью. Достаточно посмотреть темы программы шоу-министра Швыдкого "Культурная революция": "Музеи - кладбища культуры", "Пушкин устарел", "Русский язык без мата немыслим", "Русский фашизм страшнее немецкого"... В минувший четверг "прихожане революции" решали проблему, должен ли мастер культуры служить государству. В арбитражных креслах сидели В.Познер и М.Гусман. Даже ведущий назвал этот разговор "галдежом". В.Познер на высокой ноте заявил: "Разве мастера Древней Греции служили государству?" Служили, г-н Познер. Вспомните "Золотой век Перикла". Всегда служили и везде. В Египте - фараонам, в Китае и Японии - императорам, в итальянских княжествах - Медичи и Борджиа. Умирающий свободолюбец Пушкин сказал Жуковскому: "Передай царю, жалко умирать, я бы ему еще послужил". И не стеснялся поэт служить Отечеству.
Владимир ДАШКЕВИЧ, композитор:
- Теленеделя была скучной. Из того, что произвело приятное впечатление, могу назвать разве что программу В.Вульфа из цикла "Серебряный шар" о Валентине Серовой.
Чудовищное впечатление произвел сериал "Любовница". Полное отсутствие драматургии, какого бы то ни было сюжета. Качество сценария ниже всякого допустимого уровня. Актеры не знают, что им делать в кадре. Мне казалось, что время сериалов подобного качества уже прошло. Нет, оказывается, можно снимать и так.
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Среди российских телезрителей самые привилегированные - полуночники. Время от времени по причине бессонницы к ним присоединяюсь и я. Как приятно на каком-нибудь из ночных каналов наткнуться на честную порнуху - единственный жанр, пока еще не захваченный эстрадными "звездами" и депутатами Госдумы! Впрочем, боюсь, что перед выборами наши избранники заполонят и этот привлекательный сектор культуры.
В глубокую ночь сослали и самую человечную из программ ТВ - "Синий троллейбус" с Ириной Палей. Эта программа о людях и для людей, ей не чуждо ничто человеческое. В студии всего трое - ведущая, гость и психолог. И еще, конечно, многочисленные звонки. В эту программу приходят поговорить о пережитом, а прямой эфир позволяет показать гостей без ретуши: какие есть, такие есть - что в общем-то и ценно.
Правда, бывают случаи, когда гость в студии плохо совпадает с темой. Скажем, "Все мы родом из совка" - тема острая и нужная. Генрих Боровик - один из самых известных наших международников, близко видевших многих и многое. Но с ним лучше бы говорить не о совке. Он прекрасно знает, как симпатично при диктатуре нашему журналисту жилось в Америке. А вот как существовалось простому смертному в Рязани или Барнауле - тут был бы уместнее какой-нибудь иной свидетель минувшей эпохи.
А вообще-то не очень понятно, почему весь день с нами говорят о политике, а о человеческом - только ночью, когда разумнее не говорить о любви, а заниматься ею.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Человеку, включающемуся в процесс художественного переживания, знакомо то непременно удивляющее состояние, когда вдруг происходят внутреннее сближение и перемена отношений в диалоге с шедевром. И вот уже не ты смотришь на полотно, а оно на тебя смотрит, или оно тебе внимает. Так случилось со мной на минувшей теленеделе в минуты показа (в цикле К.Разлогова "Культ кино" на канале "Культура") фильма Лукино Висконти "Смерть в Венеции" по Томасу Манну и, хочется добавить, Густаву Малеру. В который раз видел я это совершенное произведение искусства, однако нынешнее восприятие оказалось телевизионно диалогичным и ансамблевым. И вел ансамбль Висконти, вглядывавшийся из мира погружающейся красоты в своего случайного зрителя из проплывающей реальности. Этот стимулированный телеэкраном эффект "вызывания себя" из мира собственного в мир художественный приближает ушедшее и ушедших и отдаляет порой бессмысленную, во всяком случае художественно неубедительную, развлекающую и нападающую, "обслуживающую" теледействительность...
Из радостных впечатлений - показ спектакля Венской оперы "Кармен" Ж.Бизе с участием Елены Образцовой, Пласидо Доминго и Юрия Мазурока. Еще раз испытываешь сожаление, что не была в свое время запечатлена на пленку гениальная московская постановка "Кармен", осуществленная Вальтером Фельзенштейном из берлинской "Комише опер" в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
К сожалению, не убедил своим пением под гитару ("Культура") актер Дмитрий Певцов - немузыкально и невыразительно даже в жанре актерского пения. Ночная прямая телетрансляция по Первому каналу церемонии "Оскара" оставила впечатление милого домашнего праздника, которому сами участники склонны придавать мировое значение. Запомнился актер - обладатель "Оскара" за лучшую мужскую роль, вспоминавший уроки мастерства от своей бабушки: "Расправь плечи, выпрями спину, и постарайся хотя бы не выглядеть дураком".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников