07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПТИЧИЙ ГРИПП" УГРОЖАЕТ ПЛАНЕТЕ

Федорина Светлана
Статья «"ПТИЧИЙ ГРИПП" УГРОЖАЕТ ПЛАНЕТЕ»
из номера 036 за 03 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2005г.
В этом году эпидемия гриппа поздно началась и, видимо, решила "отомстить" нам - задержаться в России до апреля. Сейчас она хозяйничает в 28 городах, во многих местах закрыты школы - или из-за массовых заболеваний школьников, или для того, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Тем не менее специалисты считают, что эпидемия в нынешнем сезоне "вялотекущая", подъем заболеваемости идет медленно. Директор Национального центра по гриппу в Санкт-Петербурге Олег Кисилев считает, что пик эпидемии придется на середину марта, ее вспышки, возможно, продлятся до начала апреля, но в целом прогноз достаточно благоприятный.
Куда более тревожные прогнозы звучат в мире по поводу другой эпидемии - возможной пандемии "птичьего гриппа". Только что пришло сообщение из Ханоя: еще один житель Вьетнама скончался от этого недуга. Начиная с декабря 2004 года здесь зафиксировано 19 случаев передачи смертельного вируса от птиц людям, 13 человек скончалось. Погибли или уничтожены более полутора миллионов голов домашней птицы.
Медики всего мира пристально следят за развитием ситуации в азиатских странах, затронутых эпидемией "птичьего гриппа". Недавно американские ученые заявили, что, по их мнению, этот вирус очень скоро может мутировать и начать передаваться от человека к человеку. Глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Джули Гербердинг напомнила, что в этом случае опаснейшее заболевание может перерасти в мировую эпидемию и ее масштабы могут быть сопоставимы с масштабами знаменитой "испанки", которая в начале XX века унесла жизни многих миллионов человек.
Американские медики полагают, что в ближайшие недели в странах Азии резко возрастет число заболевших "птичьим гриппом" - именно весна является периодом наибольшего распространения этой инфекции. В такой ситуации усиливается вероятность мутации вируса в новую форму, которая будет передаваться непосредственно от человека человеку.
Всемирная организация здравоохранения призвала правительства всех стран мира усилить деятельность по разработке эффективной вакцины против вируса. В России создан специальный Координационный совет, который будет руководить работой по подготовке к возможной пандемии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников