02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРДЦЕ БОЛИТ. ПОЧЕМУ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 03 Марта 2005г.
Больше всего россиян - свыше 56 процентов - по-прежнему погибает от сердечных недугов. Львиная доля этих смертей "на совести" ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с их грозными осложнениями - инфарктом миокарда и инсультом. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от болезней системы кровообращения в России в два раза выше, чем, например, в Великобритании. При этом в большинстве стран Европы резко снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний людей в возрасте до 65 лет. В России же ситуация трагична: почти четверть всех, кто погибает от сердечных болезней, - это люди трудоспособного возраста. Конечно, можно винить во всем плохое финансирование системы здравоохранения страны. Тем не менее давно доказано, что каждый из нас может многое сделать, чтобы сберечь собственное сердце.

ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ
Можно ли научиться предупреждать смертельный удар судьбы? Ответ на этот вопрос мы ищем вместе с главным кардиологом Москвы Давидом ИОСЕЛИАНИ.
- Давид Георгиевич, что должно входить в понятие профилактики сердечных недугов?
- Такая профилактика включает в себя много компонентов. Пока, я думаю, самая реальная задача - выявлять хотя бы тех, у кого уже есть конкретные факторы риска. Они давно известны: гипертония, лишний вес, высокий уровень холестерина в крови, плохая наследственность. Профилактика обязательно предполагает активные усилия по просвещению населения. Чуть ли не 80 процентов смертей - от инфарктов и инсультов. Если человек будет хотя бы знать факторы риска этих тяжелейших поражений сердечно-сосудистой системы, он, возможно, придет к врачу до того, как "гром грянет". А если беда все же случилась, то, зная первые симптомы инфаркта, он раньше вызовет "скорую". Именно от этого во многом и зависит исход лечения.
К сожалению, лишь немногие больные с инфарктом попадают к врачу-кардиологу в течение первого часа - пока человек поймет, что происходит, пока "скорая" пробьется через пробки... А ведь при этом условии зона поражения сердца несравненно меньше - и результаты лечения гарантированно лучше. И все-таки прежде всего надо стремиться избежать инфаркта. А это в огромной мере зависит от образа жизни людей.
- Неужели не все еще знают, что для сердца опасны курение, лишний вес, нехватка движения, хроническая "нервотрепка", избыток алкоголя...
- Знают на уровне общих фраз и лозунгов. А вот если человек будет наглядно себе представлять, к примеру, что у него, как у курильщика, во много раз выше риск рака легкого, то рано или поздно это даст эффект. Такая информация должна появляться там, где всегда скопление людей. Мы, например, помещали свои образовательные плакаты в вагонах метро. Еще один резерв - школа. Здесь обязательно надо вести просветительскую работу по профилактике самых массовых заболеваний, и сердечные недуги в этом ряду - на первом месте.
ПОДАРИ СЕБЕ ШОКОЛАДКУ
Риск развития сердечных недугов в огромной мере зависит от того, насколько грамотно мы питаемся. Ученые всего мира пытаются определить продукты, которые особенно полезны нашему сердцу. Длительные исследования в этой области вели австралийские медики. Они считают, что регулярное употребление шоколада и красного вина - разумеется, в умеренных количествах - значительно уменьшает риск кардиологических заболеваний и к тому же помогает продлить жизнь на 5-6 лет. Комплексные исследования показали, что для четкой работы сердца очень важен разнообразный рацион. Особенно полезно, если в него входят семь "волшебных" ингредиентов. Кроме шоколада и вина, в "заветный" список вошли фрукты, овощи, рыба, орехи и чеснок.
ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА
Лишний вес - один из важнейших факторов, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все люди сложены по-разному, а потому такого понятия как идеальный вес, просто не существует. Тем не менее возможно определить рамки оптимального веса, исходя из роста человека. Специалисты НИИ профилактической медицины предлагают вам проверить, укладывается ли ваш вес в эти рамки. Для этого нужно использовать таблицу "Индекс массы тела" (ИМТ). Проведите горизонтальную линию от точки, соответствующей вашему росту, и вертикальную от точки, соответствующей вашему весу. Найдите место пересечения.
Теперь оценим полученный результат.
Если ваш ИМТ:
ниже 18,5, то вам не помешало бы набрать несколько килограммов.
От 20 до 25: примите наши поздравления - ваш вес в оптимальных рамках!
От 25 до 30: вам не помешало бы сбросить несколько килограммов.
Свыше 30: вам необходимо сбросить вес, чтобы уложиться в промежуток от 25 до 30.
ЗАПОМНИТЕ:
Чрезмерное потребление соли ведет к увеличению давления
Стресс часто приводит к острому подъему давления. Длительный хронический стресс может способствовать развитию гипертонии
У лиц, склонных к малоподвижному образу жизни, вероятность развития гипертонии на 20-50 процентов выше, чем у людей, которым свойственна высокая физическая активность
Первые проявления заболевания:
Остро возникшая боль за грудиной, часто нестерпимая
Боль может отдавать в плечи, шею, живот, под лопатку
Боль вначале может исчезать, принимая в дальнейшем постоянный характер
Боль может сопровождаться холодным потом, чувством страха, рвотой, резкой слабостью, перебоями в работе сердца
Что делать не надо:
Не надо заниматься самолечением
Не надо тратить время на звонки знакомым врачам с целью консультации
Не надо в короткий промежуток времени (несколько минут) принимать несколько таблеток нитроглицерина, также как и другие препараты, в особенности при отсутствии опыта их применения
Что надо делать:
Принять таблетку нитроглицерина под язык и 325 мг аспирина
При возможности лечь, в крайнем случае сесть
Немедленно вызвать "скорую помощь" (03)


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников