06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СТОЛИЦЕ ЭТИМ СВАДЬБАМ МЕСТА МАЛО

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 03 Марта 2005г.
"Свадебная лихорадка" разразилась сразу после рождественских каникул. Только в январе было заключено свыше 4,5 тысячи браков. Это явный рекорд для первого месяца года, несмотря на то, что из-за праздников загсы больше десяти дней не работали.

- Причину январского оживления молодоженов мы связываем с тем, что прошлый год был високосным, - рассказывает начальник Управления загс Москвы Татьяна Ушакова. - Почему-то считается, что в это время лучше не жениться.
Народная примета "подпортила" показатели роста числа браков, которые заключаются в столице. Для сравнения: в 2002 году поженилось чуть больше 70 тысяч пар, в 2003 - 76,5 тысячи, а в прошлом - лишь 71 тысяча. Но, едва дождавшись окончания "неблагополучного" года, молодые поспешили оформить свои взаимоотношения.
Перед Дворцом бракосочетаний N 4 - столпотворение машин со свадебными ленточками. Особо выделяются роскошный лимузин и белое авто в стиле ретро. Из раскрытых дверей, перед которыми столпились гости, появляются счастливые молодожены - Ирина и Вячеслав. Их тут же осыпает дождь сверкающих на солнце монет.
- Вообще-то мы не очень верим в приметы, - рассказывают ребята, - но решили на всякий случай пропустить "нехороший" год. После подачи заявления ждали вальс Мендельсона два месяца - так много было желающих жениться в начале года.
В "прихожей" Дворца бракосочетаний обосновался дворник Коля, в руках держит садок с белыми голубями. Птицы - это его бизнес, помимо основных забот. Считается: если в день свадьбы выпустить на свободу пару голубков, семейная жизнь будет счастливой. Коля радуется: в этом году дела у него пошли как никогда хорошо. Молодоженов много, иногда за день удается продать два десятка пернатых. Если учесть, что каждая пара обходится новобрачным в 600 рублей, доход у дворника и впрямь неплохой. К тому же, как по секрету поделился со мной Коля, голуби, красиво покружившись в воздухе, возвращаются в родную голубятню, которую он держит в одном из московских дворов.
В зале, где молодые люди подают заявления, почти все столики для оформления документов заняты.
- В последние дни число желающих стать женихами и невестами немного уменьшилось, - рассказывает начальник Дворца бракосочетаний Светлана Ткачева. - Скоро начинается Великий пост. Православная церковь не одобряет браки, заключенные в это время.
Я подхожу к двум молодым людям, которые с явно расстроенными лицами стоят у выхода из зала регистрации.
- Мы не ходим в церковь, но с уважением относимся к религии. Надеялись пожениться до начала поста, - объясняет Алексей, - однако нам объяснили, что мы сможем это сделать не раньше середины марта. А пост в этом году заканчивается только в мае, но если жениться в этом месяце, говорят, всю жизнь придется маяться. Так что придется нам ждать лета.
А вот Александр и Адель в приметы не верят. Говорят: "Любовь сильнее суеверий". И пошли подавать заявление на май.
На втором этаже дворца дожидаются своей очереди на регистрацию брака сразу несколько пар. Все молодые, все впервые женятся или выходят замуж. Как объяснила Светлана Ткачева, второй брак люди предпочитают заключать в обычном загсе, а не во Дворце бракосочетаний.
По данным Федеральной службы государственной статистики,
в 2004 году в России было заключено около 980 тысяч браков.
(Годом раньше было свыше 1 миллиона.)
Может, этот - не високосный - год поправит ситуацию?
На 1 миллион заключенных браков приходилось
более 700 тысяч разводов
Лучше обстояло с рождаемостью. Только за шесть месяцев
2004 года в стране родилось 615,5 тысячи детей -
на 5,6 тысячи больше,
чем за такой же период
2003 года
В 2005 году венчания нельзя совершать во вторник, четверг и субботу, а также в Великий пост (с 14 марта по 30 апреля), Петров пост (с 27 июня по 11 июля), Успенский пост (с 14 августа по 27 августа), Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января
2006-го), накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников, в продолжение Святок (от 7 до 17 января), в течение Сырной седмицы (Масленицы - с 7 марта
по 13 марта); в течение Пасхальной седмицы (с 1 мая по 7 мая); в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября), и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).
Лучшим временем для свадеб всегда считались: осень, зимние дни от Крещения
до Масленицы, летом (между Петровым и Успенским постами), на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников