11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТОЕ" ЯБЛОКО АНГЛИЙСКИХ ГАИШНИКОВ

Налбандян Зураб
Статья «"ЗОЛОТОЕ" ЯБЛОКО АНГЛИЙСКИХ ГАИШНИКОВ»
из номера 036 за 03 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2005г.
Британская полиция добилась-таки торжества справедливости, и Сара Маккаффери понесла заслуженное наказание. На это потребовались год времени, 10 судебных слушаний, привлечение специальной дорогостоящей техники (съемки, сделанные с полицейского вертолета и нескольких видеокамер). Дело, составленное из обвинительного заключения, свидетельских показаний и массы бюрократической переписки, заняло несколько томов.

В результате всего этого 23-летняя медицинская сестра из маленького городка Хеббурн на севере Англии была признана виновной.
Находясь за рулем своей малолитражки "Форд Ка", Сара не обеспечила необходимый контроль за автомобилем и тем самым подвергла опасности находящихся на улице пешеходов и водителей других машин. Это выражалось в том, что, выполняя правый поворот, она держала руль одной рукой, потому что другая ее рука была занята... красным яблоком сорта "Голд".
За такое преступление суд графства Нортумбриа приговорил подсудимую к штрафу в 60 фунтов стерлингов (около 120 долл.). Она также должна возместить судебные издержки на сумму 100 фунтов стерлингов.
В пересказе полицейского Ли Батлера история звучит следующим образом: "Я увидел, что мисс Маккаффери ведет машину, держа правую руку у лица. Я подумал, что она говорит по мобильному телефону, но когда остановил ее, то оказалось, что в руке у нее было яблоко. Тем не менее поскольку правила запрещают выполнять маневр одной рукой, я выписал ей штраф в размере 30 фунтов".
Девушка описывает все иначе. Она говорит, что, отправляясь на работу, прихватила со стола яблоко и положила его на соседнее сиденье. В момент выполнения поворота оно скатилось на пол, и ей пришлось его поднимать. Именно за этим занятием и застал ее полицейский.
Возьми она безропотно квитанцию (как наверняка поступили бы 99 процентов британских водителей) и заплати вовремя штраф, все бы обошлось без всяких неприятностей. Но возмущенная Сэра не только отказалась платить, но и заявила, что "это глупо - штрафовать за яблоко в руке".
Полицейские нигде не любят, когда их обзывают дураками, а те, что в графстве Нортумбриа, очень обиделись и подали на "наглую девчонку" в суд. А в качестве доказательства ее вины послали полицейский вертолет сфотографировать злополучный перекресток (уже без Сары, естественно) и даже наняли телеоператора провести видеосъемку для "следственного эксперимента".
Но праздничное настроение "бобби" испортила пресса, которая, прослышав про эту историю, подсчитала, что на судебное преследование Сары Маккаффери полиция потратила раз в 100 больше, чем получила в результате с нее в виде штрафа. Причем оплачивать "погоню за яблоком" пришлось налогоплательщикам, из кармана которых финансируются стражи порядка в Британии.
Видимо, теперь нортумбрийским пинкертонам придется самим отвечать на вопросы следователей. Депутат парламента по округу, в котором живет Сара, потребовал провести специальное расследование на тему о правильности использования полицией общественных средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников