08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРБИ - 75

Дмитрий ПОЛИКАНОВ, директор по международным и общественным связям ВЦИОМ:
- По

Дмитрий ПОЛИКАНОВ, директор по международным и общественным связям ВЦИОМ:
- По результатам недавнего исследования, проведенного нашим институтом, Горбачев вызывает у россиян в основном безразличие (36 процентов). Среди положительных эмоций преобладает уважение (9 процентов), среди отрицательных - разочарование, осуждение, недоверие (15, 13, 12 процентов соответственно). В целом же 53 процента опрошенных говорят об отрицательных эмоциях, которые у них возникают при упоминании этого государственного деятеля, и 19 процентов - о положительных. Себя я отнес бы к нейтральной категории. В принципе я испытываю к нему определенное уважение, но одновременно и скепсис. С одной стороны, следует признать, что этот человек сделал немало для того, чтобы изменить к лучшему ситуацию в стране. В то же время ему многое не удалось, и сегодня он ушел из активной политики. Поэтому я не могу испытывать к Горбачеву каких-то ярких чувств.
Владимир РЫЖКОВ, член Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике:
- Я отношусь к Михаилу Сергеевичу с огромным уважением. Убежден, что его отдельные ошибки, а порой и нерешительность не могут перечеркнуть главного: он сделал Россию демократической страной, дал свободу нашему народу и народам Центральной и Восточной Европы. Он остановил гонку вооружений и начал процесс разоружения. Он снял навсегда с повестки мировой истории опасность ядерной войны. Он разрушил "железный занавес". Поэтому я назвал бы Горбачева одним из выдающихся наших соотечественников в истории России ХХ века.
Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, научный руководитель Института гражданского общества:
- Я достаточно хорошо знаю Горбачева, поскольку в свое время мне приходилось с ним часто общаться. Оставлю за скобками все его былые намерения как руководителя-реформатора. Подведу лишь итог его деятельности. А по большому счету - это развал великого государства, это 25 миллионов россиян, оказавшихся за рубежом, и это огромное количество нищих, которых в советские времена было всего лишь 5 процентов, а сейчас стало 60. Вот так он доказал, что любой директор совхоза может стать президентом СССР.
Олег ШЕНИН, бывший член ГКЧП, председатель совета Союза коммунистических партий - КПСС:
- Лично я воспринимаю Горбачева как изменника Родины, врага народа. Он рассказывает сейчас по телевидению, что хотел сохранить Советский Союз. Результат его деятельности мы увидели: нет ни СССР, ни социализма, ни советской власти. Он должен ответить перед народом за все, что натворил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников