03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО РОССИЙСКОЕ УБИЙСТВО

Областная сводка ЧП за месяц полна убийств. Тех, что милиционеры называют "бытовухой": "в пьяной ссоре сын убил отца", "ударом ножа дочь зарезала мать-алкоголичку", "чтобы получать пенсию бабушки, внук заживо похоронил ее в подвале", "пьяная мать утопила дочь в деревенском пруду", "нетрезвые родители сгорели в собственном доме вместе с детьми"... В деревнях уже привыкли к подобным происшествиям. При отсутствии работы и процветающем пьянстве они, похоже, неизбежны, как простуда на сквозняке. А на десятки сельских километров - ни власти, ни милиции... Итог: за год преступность в области выросла на 14 процентов, совершено 353 умышленных убийства. Считай, за год истреблено целое село.Владимир КНЯЗЕВ. Владимирская область.

КОММЕНТАРИИ
Владимир ПАНКРАТОВ, криминолог, старший советник юстиции:
- Преступность как явление всегда имеет социальную основу. Поэтому лечить эту болезнь надо на социальном уровне. Например, прежде самыми массовыми считались корыстные преступления: люди тащили с мясокомбинатов колбасу, с заводов - запчасти, с полей - овощи... Эти так называемые несуны появились в условиях повального дефицита. Когда челноки одели и обули всю Россию (чего не мог сделать союзный легпром), криминологи сразу заявили: корыстная преступность пойдет на спад. Просто незачем стало сдергивать шапки с голов.
Теперь структура преступности изменилась - массовыми стали преступления на бытовой почве, что вызывает особую тревогу. И вот почему. Экономические реформаторы когда-то цинично признали: да, значительная часть населения не впишется в рыночные отношения. За пятнадцать прошедших лет "не вписались" в рынок не только взрослые, но и их дети. Уже выросло целое поколение таких социально неустроенных людей - огромная угрюмая масса. Многим не остается ничего другого, как пить запоем. Раздражение, неудовлетворенность всем - зарплатой, работой (или ее отсутствием), семьей - выплескивается в бытовую насильственную преступность. Кроме того, мораль в обществе ослабла, отношение государства к народу стало хуже. Исходя из всей совокупности причин, и следует разрабатывать стратегию: создавать рабочие места, обучать, бороться с пьянством - в общем, уделять людям внимание.
Анатолий ПРИСТАВКИН, советник президента РФ по вопросам помилования:
- Сотни, если не тысячи уголовных дел, которые рассмотрела наша комиссия по помилованию за 10 лет работы, начинаются одинаково: "Пили двое"... (Или трое - не важно.) Пьют россияне все, что горит: самогонку, стеклоочистители, средство для уничтожения клопов... А потом ссорятся и дерутся. Причин - море. Кто-то кому-то недолил или перелил, или предложил выпить, а тот почему-то отказался. Даже этого достаточно для убийства. Первопричины - такие, например, как свинское отношение властей к твоей жизни, - осознаются лишь опосредованно. А вот близость конкретных "раздражителей", живущих рядом людей - родни, приятелей, может оказаться тем запалом, который способен взорвать накопленный годами заряд.
Я исследовал почти 5 тысяч уголовных дел: неработающих мужчин от 25 до 50 лет - около половины. Из них не менее половины спившихся. Примерно такую же цифру называют наркологи, утверждая, что страна в результате повального пьянства теряет около четверти производственного потенциала. Когда наш народ пьет, он звереет. И когда не пьет - тоже... В делах мне попался эпизод, как по деревне прошел слух о застрявшем на мосту грузовике, который вез водку. Думаете, кому-то пришла в голову мысль помочь вытолкать машину? Ничего подобного. Больше 20 человек бросились к мосту и потребовали от водителя немедленно отдать водку. Далее в деле сказано: "Напавшие нанесли водителю несколько ударов руками и ногами, разбили лицо, стучали палкой по кабине и угрожали поджечь".
Статистика подтверждает: 60 процентов убитых и 80 процентов убийц в момент преступления были под градусом. Есть и более впечатляющая цифра: за два года потери от пьяных преступлений составили 400 тысяч человек. Народ убивает сам себя. Вывод простой: даже разумная борьба с пьянством могла бы стать средством выхода из этого бедственного положения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников