11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИШЕ, ТИШЕ, МЫ НА КРЫШЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 03 Марта 2006г.
Проходя по залитым мартовским солнцем улицам, не ленитесь чаще задирать голову и смотреть вверх, на обвешанные сосульками кровли домов. Сорвавшись вниз, ледяной зуб в состоянии пробить крышу автомобиля, не говоря уже о голове зазевавшегося гражданина. В Казани на днях подтаявший пласт снега сорвался с крыши культурно-спортивного комплекса "Баскет-холл" и рухнул прямо на молодую женщину с ребенком. У мамы - сотрясение мозга, у дочки - сломана правая рука. Между тем застраховаться от подобных ЧП нетрудно. Достаточно вовремя вызвать специальный отряд промышленных альпинистов, занимающихся очисткой кровель ото льда. За работой одного из таких отрядов наблюдали корреспонденты "Труда".

... Вылинявшие коробки пятиэтажек в районе метро "Войковская". Кровлю одной из них предстоит зачистить нашей "бригаде". Сергей Тепленин и Василий Федоров работают вместе 5 лет. Обоим парням под тридцатник, оба начинали как альпинисты-любители, облазали весь Алтай и Кавказ. Теперь зарабатывают альпинизмом деньги. Зимой счищают лед с крыш, летом - моют фасады.
Прежде чем лезть на крышу, обходим дом по периметру, смотрим, чтобы рядом не было запаркованных машин. Потом ребята переодеваются в комнатенке ДЕЗа. Облачаются в рабочий костюм, надевают "систему" - это такая штука вроде монтажного пояса. К ней цепляются веревки - основная и страховочная. Попутно Сергей объясняет: "Ботинки желательно иметь непромокаемые, лучше канадские. Инструменты приносим с собой. Видишь, лопата пластиковая. Железная не годится, ей только крышу портить. Ну, еще молоток резиновый, чтобы сосульки скалывать".
Наверху ветрено. Конек двускатной крыши едва припорошен, зато вдоль водосточных желобов наметено немало. Пока Сергей возится с веревками - привязывает их за стропила и пропускает через слуховое окно, Василий рассказывает о технологии очистки крыши.
- Один из нас сбрасывает снег на участке шириной в полтора метра от края, а второй отбивает сосульки. Вдоль желобов, кстати, чаще всего возникают протечки. Лед, замерзая, расширяется и разрушает кровлю. Третий участник команды, Женя, дежурит внизу: следит, чтобы снег не попал прохожим на голову. Был однажды жуткий случай. Сбрасывали мы снег с 20-этажного дома. Поднялся ветер, и пласт льда спарашютировал, отлетев метров на 25 от стены. Там в этот момент женщина проходила, так эта глыба прямо у нее за спиной приземлилась. Я тогда чуть не поседел...
Сергей и Василий - "вольные стрелки". Трудятся по свободному графику. Когда ребята нужны, им просто звонят из фирм, занимающихся высотными работами. Простоев почти не бывает, а оплата приличная. За уборку одного квадратного метра крыши "отстегивают" 20 рублей. За месяц набегает от 30 до 50 тысяч. Правда, профессия эта не вечная. Альпинисты утверждают, что с каждым годом работать на высоте становится психологически труднее. В итоге через десяток-полтора лет высотники становятся "пешеходами" - так называют мойщиков окон, работающих с земли.
- Весной, конечно, запарка, - говорит Сергей. - Работы очень много. Но и летом без дела не сидим: моем окна, очищаем фасады. Кстати, средств для мытья огромное количество. Их подбирают в зависимости от загрязненности специалисты-химики. Но, бывает, здание настолько запущено, что никто не берется его очищать. Нас однажды пригласили привести в порядок фасад министерства на Варшавском шоссе - строение не мыли со времен Олимпиады-80. Чуда не произошло: копоть настолько въелась в стекла, что ее не снимала даже крепкая кислота...
На очистку крыши ушло полтора часа. Альпинисты сматывают веревки. Следующий объект - ведомственное здание на Лубянке. Нам там делать нечего: журналистов, конечно, охрана на пушечный выстрел не подпустит. Сергей подхватывает под мышку лопаты, чтобы идти к метро. Позади нас, вокруг подножия пятиэтажки, сверкают на солнце обломки поверженных ледяных сталактитов.
ЦИФРА ДНЯ
Ежегодно только в Москве от несчастных случаев, связанных с падением сосулек, гибнет 5 - 7 человек. Травмированных никто не считает


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников