09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОВАТЬ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО

Чабрецов Евгений
Опубликовано 01:01 03 Марта 2006г.
Мало кто сомневается, что устойчивый рост российской экономики обусловлен высокими ценами на нефть. Отечественные нефтяные компании стремятся по максимуму использовать благоприятную для себя ситуацию, поэтому новости о крупных приобретениях, серьезных инвестициях, объемных экспортных контрактах поступают постоянно.

Прошлый год не был легким для государственной нефтяной компании "Роснефть". Приобретение "Юганск-нефтегаза" с далекими от идеальных производственными и финансовыми показателями поставило менеджмент компании перед несколькими сложными задачами. Необходимо было интегрировать новую "дочку", остановить падение нефтедобычи, восстановить выполнение социальных обязательств. Насколько же удалось осуществить задуманное?
"Роснефть" структурирует свой бизнес через формирование крупных зон нефтедобычи. Холдинг реализует ряд новых проектов: в 2005 году начата добыча по проекту "Сахалин-1", открыты новые месторождения в рамках проекта "Сахалин-5", а также увеличено суммарное извлечение запасов по группе Ванкорских месторождений.
В конце минувшего года компания Deloitte & Touche оценила НК "Роснефть" в 48 млрд. долларов и дала прогноз, согласно которому после консолидации ее стоимость может вырасти до 55 млрд. А международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в конце декабря повысило кредитный рейтинг холдинга сразу на два пункта (ранее рейтинг "Роснефти" подняли еще два мировых рейтинговых агентства - Moody's и Fitch). S&P объяснило это "успешным рефинансированием краткосрочного долга и позитивными тенденциями в показателях операционной и финансовой деятельности".
Заявленное на этот год IPO (первичное размещение акций на свободном рынке) "Роснефти" - несомненно, очень важное событие, значение которого сложно переоценить. Подобрать более подходящий момент для этого было бы, пожалуй, невозможно. 2005 год компания закончила с позитивными результатами не только по российским, но и по международным меркам. Добыто и реализовано 75 млн. тонн нефти и свыше 13 млрд. кубометров газа, "Роснефть" уверенно заняла второе место в отрасли. Прирост запасов нефти и конденсата без учета приобретенных активов составил 85 млн. тонн, газа - 40 млрд. кубометров, то есть можно рассчитывать на 8-процентный рост в 2007 году. Объемы бурения превысили 1 млн. метров, введены в эксплуатацию 334 нефтяные и газоконденсатные скважины, что вдвое больше, чем в 2004 году.
Чистая прибыль "Роснефти" по итогам года составила 146 млрд. рублей, а налоговые платежи в бюджеты всех уровней превысили 220 млрд. На реализацию социальных проектов направлено 3,7 млрд. рублей, а инвестиции в природоохранные мероприятия составили 1,7 млрд. рублей.
К консолидации активов, которая займет не менее пяти месяцев, "Роснефть" приступила после новогодних праздников. В рамках этого процесса 12 дочерних предприятий компании будут ликвидированы, правопреемником принадлежащих им лицензий на разработку месторождений станет "Роснефть". По мнению менеджмента компании, столь серьезные организационные и структурные изменения необходимы для повышения капитализации и прозрачности холдинга, что особенно важно в свете перехода "Роснефти" в статус международной публичной компании.
Средства, привлеченные в результате размещения акций (по различным оценкам, от 15 до 20 млрд. долларов), планируется направить на модернизацию добывающих и производственных мощностей, а также на разведку и разработку перспективных месторождений. Несмотря на то что на данный момент разведанные запасы нефти и газа на месторождениях "Роснефти" перекрывают годовые объемы добычи, одним из приоритетов компании является создание задела на будущее. Освоение месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в рамках различных сахалинских проектов - первоочередная задача, поставленная руководством компании на 2006 год. Планируемый объем прироста запасов - не менее 100 млн. тонн нефти, планируемое увеличение объемов добычи - до 80 млн. тонн (для чего придется пробурить более 400 новых скважин), газа - до 14 млрд. кубометров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников