10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРАНСКОЕ ТАНГО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Марта 2006г.
Очередной, если не завершающий тур "иранского танго" прошел в московской гостинице "Золотое кольцо", весьма удобно расположенной напротив мидовской высотки. Иран представляли вице-президент и глава Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде и председатель совета национальной безопасности Али Лариджани, Россию - секретарь Совбеза Игорь Иванов и зам. главы МИДа Сергей Кисляк.

Несколько странные переговоры относительно российского предложения создать с Ираном совместное предприятие по обогащению урана на российской территории практически завершились ничем. И причина не в отсутствии договоренности о техническо-правовой стороне дела, включая долевое финансирование СП Ираном. Обе стороны уже объявили, что по этому вопросу достигнуто принципиальное согласие.
Переговоры пробуксовывали с самого начала по чисто политическим соображениям, а они у Москвы и Тегерана существенно различаются. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров определил степень допустимого для Москвы - отказ Тегерана от собственного обогащения урана. Иран должен вернуться в мораторий (к односторонней приостановке обогащения урана) и принять предложение Москвы - таковы выдвинутые им условия. То есть министр ни на йоту не отошел от согласованной с США и Евросоюзом позиции, на что так надеялось иранское руководство.
Позиция Тегерана практически неизменна - Иран не собирается отказываться от обогащения урана в мирных целях под контролем МАГАТЭ, поскольку считает это своим суверенным правом. Али Лариджани разъяснил ее таким образом: "Мы находимся на уровне проведения исследований, вся наша деятельность прозрачна. У нас нет чрезмерных запросов, мы отстаиваем те права, которые в рамках МАГАТЭ присвоены Ирану".
Выходит, что Иран намеренно не воспользовался "последним шансом" на компромиссное урегулирование проблемы своей ядерной программы. На предстоящем 6 марта в Вене заседании Совета управляющих МАГАТЭ будет заслушан доклад главы агентства Мухаммеда аль-Барадеи, в котором отражена неуверенность относительно того, будет ли иранская ядерная программа носить исключительно мирный характер.
Это означает, скорее всего, что иранский вопрос будет рекомендовано отправить в Совет Безопасности ООН. Иран в ответ, как он и обещал, прервет все сотрудничество с МАГАТЭ и развернет на полную собственную программу обогащения урана. Естественно, это может повлечь за собой постановку в СБ ООН вопроса о санкциях в отношении Ирана. И тут Москве и Пекину как постоянным членам Совбеза придется сделать нелегкий выбор - или поддержать санкции в ущерб двухстороннему сотрудничеству с Ираном, или же наложить на санкции вето, заведомо идя на конфронтацию с Западом. Правда, не исключена и тактика бесконечных проволочек, в чем немало искушена дипломатия обоих постоянных членов Совбеза.
Во всяком случае, Иран к конфронтации готов и обладает при этом некоторыми козырями - значительным экспортом нефти (прежде всего в Японию и Китай), почти достроенной Россией АЭС в Бушере, сильным влиянием на шиитскую общину в соседнем Иране... Как заявил Али Лариджани в интервью американскому журналу "Тайм", "чем бы ни закончились переговоры в России, они не положат конец противостоянию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников