10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛОСЕРДИЕ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

Заместитель Генпрокурора Юрий Золотов возбудил уголовное дело по результатам проверки колонии особого режима ИК-56, расположенной в Ивделе. Прокуроры выявили 40 случаев необоснованного условно-досрочного освобождения серийных убийц, насильников, бандитов, ранее приговоренных к расстрелу.

Десять лет назад, когда Россия вступила в Совет Европы, в нашей стране ввели мораторий на смертную казнь. Осужденных к исключительной мере наказания помиловал президент Ельцин - расстрел им заменили на пожизненное заключение или длительные сроки - от 20 до 25 лет. Подавать прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) они имели право, лишь отсидев две трети срока.
На Урале все помилованные "смертники" содержатся в ИК-56. Сегодня ее спецконтингент - 273 зэка, которые в совокупности лишили жизни 700 человек.
Как сообщил Дмитрий Серебренников, прокурор отдела Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу: "В ИК-56 вскрыты грубые нарушения законности. Руководство колонии при попустительстве областного главка Федеральной службы исполнения наказаний многократно направляло необоснованные представления в суды об условно-досрочном освобождении от наказания особо опасных преступников. Многие из них во время отбывания наказания допускали нарушения режима содержания, однако вопреки требованиям закона были необоснованно представлены к условно-досрочному освобождению".
Пять раз судимый Чумаков, убивший двоих человек (расстрел ему заменили 20 годами неволи), условно-досрочно освобожден на пять лет ранее установленного срока. Четырежды судимый Юшков, выйдя на свободу из ИК-56 на три года раньше срока, на свободе "погулял" только три месяца - его арестовали за убийство и разбой в Кемеровской области. Федорова, осужденного за убийство, разбои, кражи к исключительной мере, замененной 20 годами, руководство колонии сочло "твердо вставшим на путь исправления", о чем подготовило соответствующие документы на два с половиной года раньше срока (в колонии он 38 раз помещался в штрафной изолятор, зарекомендовав себя злостным нарушителем режима содержания).
Таких "досрочников", с ведома и одобрения начальства ИК-56 вышедших на свободу ранее положенного законом срока, прокуратура насчитала 40 человек! Об их преступлениях глава областной комиссии по помилованию Юрий Демин говорит так: "Это страшные дела! По шесть, семь, восемь трупов у каждого. Я 20 лет проработал в суде, представляю, что это за преступления. И совершившие их вышли на свободу по решению городского суда Ивделя по предоставленным руководством колонии прямо-таки "пионерским" характеристикам... Мое личное мнение: спецконтингент 56-й колонии - не осужденные, а помилованные президентом России. У них другое правовое положение, а по нашему законодательству УДО подлежат только осужденные. Думаю, Генпрокуратура разберется".
В пресс-службе ГУ ФСИН Свердловской области заявление окружной прокуратуры назвали "непонятным". Пресс-секретарь управления Елена Тищенко пояснила: "Совсем недавно ИК-56 проверяла комиссия из Москвы, никаких нарушений не обнаружила". По ее словам, за руководством колонии никакой вины нет, "случай массового УДО в ИК-56 является законным", ведь этот вопрос решает суд по месту дислокации исправительного учреждения, а руководство колонии "всего лишь" передает суду прошение заключенного на освобождение и составляет на него характеристику.
Однако заместитель Генпрокурора придерживается другого мнения, поэтому и возбудил уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". На причастность к преступлению проверяют начальника ИК-56 Субхана Дадашева и его заместителей, которые составляли и подписывали положительные характеристики особо опасным преступникам. Чем руководствовались эти офицеры, рекомендуя к условно-досрочному освобождению убийц и разбойников, покажет расследование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников