03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

1,32 МЕТРА С КЕПКОЙ

В 15-летнем Сереже всего 1 метр 32 сантиметра роста, а "тянет" он 33 килограмма и 2,5 года срока. Парень из многодетной семьи, живущей в тихом райцентре Брянской области. Кроме Сергея, у родителей еще семь мальчиков и пять девочек.

Отец и мать состоят в общине баптистов, дети у них росли трудолюбивыми и послушными. Не был исключением поначалу и Сергей: помогал по дому, в духовом оркестре играл на трубе. Но вот в тринадцать лет подросток связался с дворовой шпаной, стал покуривать, выпивать, а потом и подворовывать. Чтобы казаться взрослым, "обрел даму сердца". Дарил девушке тортики и шампанское, украденные в кафе, рассказывал о своих "подвигах", больше похожих на ребячью забаву.
В один из зимних дней подросток проник во двор частного дома и из летней кухни похитил молочную флягу. Для щуплого Сереги ноша оказалась непосильной, и он сумел дотащить ее лишь за огороды и припрятать в овраге, надеясь вернуться за добычей вечером. Но хозяева вовремя хватились пропажи и отыскали свое имущество по следам на снегу. Но Серега все-таки украл флягу и сдал скупщикам лома. Той же зимой он попался на краже мобильного телефона и двух пар обуви. А до этого суд за украденные из бара сладости и спиртное отмерил ему 1,5 года условно.
Во второй раз суд к юному злоумышленнику снисхождения не проявил, приговорив его к двум с половиной годам воспитательной колонии. Даже на фоне своих не самых рослых сверстников подросток выглядит как случайно оказавшийся здесь мальчишка. Он вполне может попасть в Книгу рекордов как самый маленький осужденный.
Все сотрудники детской колонии в один голос говорят, что ребят типа Сергея сажать нельзя. Ювенальная юстиция у нас лишь начинает практиковаться. Суды для несовершеннолетних вряд ли упекли бы малолеток за решетку за незначительные правонарушения. В дореволюционной России дела подростков рассматривались в присутствии врача, психолога и попечителя. В ходе судебного процесса они добивались максимального смягчения наказания, а потом - создания наиболее благоприятной среды для исправления. В нынешней России один и тот же суд рассматривает дела закоренелого рецидивиста и подростка-"первоходки". Гораздо правильнее заставить правонарушителя трудиться рядом с теми, кого он обокрал: подростки не только бы иски возместили, но и себе на сладости заработали. В США, Канаде, Австралии, некоторых странах Европы используются более 300 программ примирения между правонарушителем и его жертвой. В московской судебной практике уже был случай, когда потерпевший потребовал от подростка, чтобы тот, при условии прекращения в отношении его уголовного дела, не просто вернулся в школу, которую совершенно забросил, но и окончил полугодие без троек.
В Брянской воспитательной колонии отбывал наказание Александр Е., получивший 3 года 10 месяцев за украденных у родного деда кроликов. От обиды старик подал заявление в милицию, а потом успокоился и попросил не наказывать внука. Но судебная машина уже набирала обороты, и парень получил срок.
Брянская область вошла в число шести экспериментальных регионов, где появится ювенальный суд. Он может оградить детей от блатной науки. Только за год в области подростки совершили полторы тысячи преступлений. В половине городов и районов области отмечен рост детской преступности, которой способствует наркомания, токсикомания и алкоголизм. А в этом виноваты уже и взрослые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников