03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАГАН ЗАКАЗЫВАЛИ?

Ураганы, бушующие в последнее время на американском побережье, создали русские военные специалисты. С помощью специального электромагнитного генератора они освоили секретное погодное оружие, способное поражать на любом расстоянии ни в чем не повинных людей и разрушать их жилища. Такое обвинение выдвинули на днях американские метеорологи. Российские ученые не стали оправдываться: по их мнению, если кто-то и портит погоду на планете, то это сами американцы. А виной тому их знаменитый НААRР - "Проект активного исследования авроральной области "Северное сияние".

- База, где проходят эти исследования, - особо охраняемая секретная территория, - рассказывает главный научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. - Она обнесена колючей проволокой, периметр охраняют вооруженные патрули морской пехоты, а воздушное пространство над исследовательским стендом закрыто для всех гражданских и военных самолетов. Стенд используется для активного воздействия на ионосферу и магнитосферу Земли. Научные журналы утверждают: с помощью НААRР можно вызывать искусственные северные сияния, забивать помехами радиолокационные станции раннего обнаружения пусков баллистических ракет, связываться с подводными лодками и находить подземные секретные комплексы противника. Радиоизлучение установки якобы способно проникать под землю и затем диагностировать скрытые бункеры и тоннели, выжигать электронику, выводить из строя космические спутники.
Но это еще не все. Главная гордость авторов проекта - технологии воздействия на атмосферу, способные вызвать изменение погоды, в том числе искусственные стихийные бедствия: мощные ливни, землетрясения, наводнения, смерчи и ураганы, подобные "Рите" и "Катрине". Не оказались ли их заокеанские соотечественники жертвой этих экспериментов? Такое, по мнению нашего собеседника, теоретически не исключено...
Возможность воздействия на погоду американские военные исследуют уже давно. В 1946 году химик Винсент Шафер из корпорации "Дженерал электрик" рассеял из самолета над горой Грейлок полтора килограмма сухого льда, что вызвало обильный снегопад. Через несколько лет метеоролог Бернард Воннегут, брат известного писателя, обнаружил: опыление облаков частицами йодистого серебра вызывает такой же эффект. К 1951 году десять процентов сельхозугодий США увлажнялись искусственным образом. Во время вьетнамской войны был внедрен проект под кодовым названием "Маков цвет". С 1966 по 1972 год американская авиация сделала тысячи самолетов для распыления реагентов над так называемой "тропой Хо Ши Мина" в надежде на то, что дополнительные осадки развезут ее и она станет непроходимой для войск Северного Вьетнама.
- Подобные исследования проводились и в нашей стране, - продолжает Валерий Рудаков. - Наиболее крупные из них - на объекте "Сура" в 150 километрах от Нижнего Новгорода, принадлежащем Научно-исследовательскому радиофизическому институту РАН. По мощности он сопоставим с американским НААRР, хотя имеет другой научный профиль.
"Сура" располагается на площади в девять гектаров. Это ровные ряды двадцатиметровых антенн, в центре - огромный рупор-излучатель величиной с одноэтажный дом. С его помощью изучаются акустические процессы в атмосфере. На этой уникальной установке, возведенной в конце семидесятых годов прошлого века, были получены очень важные данные о поведении ионосферы, открыт эффект генерации низкочастотного излучения, позднее названный именем основателя стенда - эффектом Гетманцева.
В начале 80-х в атмосфере над объектом был отмечен ряд аномальных явлений. Многие работники станции видели странные свечения, горящие красные шары, висевшие неподвижно или с большой скоростью проносящиеся в небе. Не будь свидетели этой чертовщины физиками, решили бы, что в эти края повадились стаи НЛО или шаровых молний. Но никакой фантастики в этом не было: причиной всему - люминесцентное свечение плазменных образований, вызванное работой "Суры". Кстати, такие аномалии вполне могут быть причиной небольших изменений погоды - внезапные дожди или сильный ветер, похолодание или потепление... Но это, так сказать, побочный эффект. Ураганы в Америке такая аппаратура вызвать не может, утверждают ученые.
- После развала СССР работы были приостановлены, финансирование прекратилось, - констатирует наш собеседник. - Аппаратура начала ржаветь, поле заросло бурьяном... Однако несколько лет назад научно-исследовательская работа "Суры" возобновилась. Сейчас комплекс участвует в международных проектах исследования ионосферы, работает в том числе и с американскими учеными. В этой ситуации глупо обвинять Россию в том, что она организует заокеанскому коллеге стихийные бедствия. Даже если бы у "Суры" была такая возможность...
Впрочем, "Сура" - не единственный в России комплекс особого погодного назначения. Подобные эксперименты проводились в Новосибирске, Туле, Хабаровске... Руководителю тульского проекта профессору Мартынову удалось создать прибор, измеряющий нарушения гравитационного баланса Земли и околоземной атмосферы. Впоследствии он мог корректировать полученные сигналы и влиять на погоду. Несколько таких приборов, установленных в разных точках страны, генерировали сигнал, который управлял циклонической волной. Эксперименты, как признаются ученые, имели военное назначение и разрабатывались для нарушения локации и радиосвязи потенциального противника, то есть США. Однако и они были закрыты 20 лет назад.
- Сегодня, насколько мне известно, такие работы уже не ведутся, - говорит Рудаков. - Так что климатическое оружие если и существует, то оно засекречено даже от специалистов...
Однако инициатор обвинения - американский метеоролог Скотт Стивенс - считает себя информированным лучше всех специалистов. По его словам, ураганы "Рита" и "Катрина" были искусственно созданы при помощи секретного "погодного" оружия, созданного учеными Советского Союза еще в 1976 году, и в самое ближайшее время эксперименты будут продолжены. "Новые ураганы будут направлены против крупных городов США, положив начало "погодной войне", - заявил Стивенс журналистам. - Я своими глазами видел искусственные облака над штатом Монтана, и мне стало плохо"...
- Надо сказать, на сторону Стивенса даже в Америке встали единицы, - подводит итог Рудаков. - Большинство ученых считают эти предположения несостоятельными, поскольку они не согласуются с элементарными законами термодинамики и учением об ураганах. Точно так же нет никаких оснований обвинять США в том, что они намеренно насылают на Россию аномальные холода или, наоборот, оттепели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников