03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАСКИ ОСТАВИТЬ, ШОУ - УБРАТЬ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 03 Марта 2006г.

"Всем на землю! Руки за голову! Работает ОМОН!" - подобные команды и вид людей в

"Всем на землю! Руки за голову! Работает ОМОН!" - подобные команды и вид людей в камуфлированной форме, обвешанных оружием, стали привычными многим россиянам. В жестокой борьбе с криминалом нередко достается и ни в чем не повинным гражданам, случайно оказавшимся на пути спецназа. Жаловаться, предъявлять претензии потом некому - ведь лица защитников правопорядка, как правило, закрыты масками. Недаром действия "мистеров иксов" с автоматами наперевес в народе окрестили "маски-шоу".
По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, скрывать обличье силовикам не пристало. "Мы считаем, что маски на лице представителей государства - исключительный случай. Существует принцип, что государство не должно бояться бандитов, должно быть наоборот", - заявил он на днях. Правозащитники и представители общественности уже не в первый раз требуют запретить "маски-шоу". В 2002 году МВД России разработало инструкцию, в которой существенно сократился круг мероприятий, где можно задействовать ОМОН и СОБР. Но беда в том, что, кроме милиции, свои спецназы имеют ФСБ, Наркоконтроль, Минюст и даже Таможенная служба. И обывателю трудно разобраться, кто положил его на снег и тычет стволом автомата в спину - милиционер, борец с наркотиками, таможенник, а может быть, бандит.
Однако совсем отказаться от изделия "Вуаль" (так официально называется маска) силовики не могут. Автору этих строк во время службы в налоговой полиции неоднократно приходилось участвовать в спецоперациях, где действовали подразделения физической защиты. Спецназовцы производили захват крупных криминальных авторитетов, рядившихся в коммерсантов, арестовывали владельцев подпольных производств, задерживали огромные партии "левого" товара. Чтобы отомстить этим молодым ребятам в темно-зеленой форме, бандиты не пожалели бы никаких денег. Уже не говорю, что у многих спецназовцев семьи, дети. Поэтому, думаю, стоит прислушаться к словам представителя внутренних войск МВД - полковника Василия Панченкова, который пояснил, что маски придумали не в России, некоторым категориям сотрудников правоохранительных органов они просто необходимы.
Такого же мнения придерживается и ветеран антитеррористического подразделения "Альфа" полковник запаса Владимир Забровский. Вот что он сказал корреспонденту "Труда":
- Нам иногда приходилось скрывать свои лица, чтобы выполнить поставленную задачу, спасти невинных людей. В самой маске нет ничего противозаконного, и запрещать ее, конечно, не следует. Надо требовать от сотрудников силовых структур прекращения так называемых "масок-шоу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников