11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иоанн Павел Второй был уверен, что покушение на него спланировали

Безрукова Людмила
11:26 03 Марта 2006г.
Опубликовано 11:26 03 Марта 2006г.
Иоанн Павел Второй был уверен, что покушение на него спланировали

Комиссия итальянского парламента, занимавшаяся расследованием обстоятельств покушения на папу римского Иоанна Павла II в 1981 году, обнародовала в четверг данные своего доклада. В соответствии с документом, покушение осуществили спецслужбы соцстран по указанию руководства СССР, сообщает "Рейтер".

Целиком доклад будет представлен на рассмотрение итальянского парламента в конце марта. Но уже в четверг глава подготовившей документ специальной комиссии парламента Италии сенатор Паоло Гуцанти, член партии премьера Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", рассказал журналистам, что комиссия полагает: "Вне сомнения, лидеры Советского Союза были инициаторами устранения Иоанна Павла II".

Выводы доклада основаны на сведениях, обнародованные бывшим начальником архивного отдела КГБ СССР Василием Митрохиным, уехавшим в Великобританию в 1992 году.

Снова заняться расследованием итальянских парламентариев побудила книга, написанная Иоаном Павлом II незадолго до смерти: в ней понтифик выразил уверенность в том, что Али Агджа стрелял в него не по своей инициативе, и покушение было тщательно спланировано, отметил Гуцанти.

Как напоминает сегодня газета "Коммерсант", покушение на понтифика было совершено 13 мая 1981 года на площади Святого Петра в Риме членом турецкой ультраправой группировки "Серые волки" Мехметом Али Агджа.

В Италию Агджа прибыл после побега из турецкой тюрьмы, где сидел за убийство и ограбление банков. Он ранил понтифика в грудь и руку и был схвачен. В 1984 году преступник дал показания, на основании которых итальянская прокуратура предъявила обвинения троим гражданам Болгарии и троим гражданам Турции, в том числе болгарскому гражданину Сергею Антонову, которого считали координатором покушения. Суд длился два года, и все обвиняемые были оправданы за отсутствием улик.

Итальянские СМИ в прошлом году опубликовали информацию о неких секретных документах бывшей спецслужбы ГДР "Штази", якобы доказывавших, что покушение на понтифика было спланировано КГБ и осуществлено болгарскими спецслужбами по прямому указанию Кремля. "Штази" была отведена роль посредника и координатора. Но вскоре Али Агджа заявил в интервью газете La Repubblica, что совершил покушение на папу не без помощи кардиналов Ватикана. И пообещал рассказать всю правду о тех событиях в своих мемуарах, которые начнет писать, когда выйдет из тюрьмы. Из тюрьмы он вышел 12 января 2006 года, и с тех пор скрывается. Как считают адвокаты Али Агджи, его жизни угрожает опасность, поскольку он слишком много знает о причастности к покушению на папу римского "спецслужб бывших стран социалистического лагеря".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников