05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кремле опасаются "оранжевых технологий"

Безрукова Людмила
13:37 03 Марта 2006г.
Опубликовано 13:37 03 Марта 2006г.
В Кремле опасаются "оранжевых технологий"

Технологии "оранжевых революций" представляют реальную угрозу суверенитету России, считает замглавы администрации президента, помощник президента РФ Владислав Сурков.

На официальном сайте "Единой России" опубликован текст выступления Суркова перед активом партии, в котором он заявил, что "мягкое поглощение по современным "оранжевым технологиям" - это вполне реальная угроза суверенитету".

В частности, помощник президента отметил: "Не могу сказать, что вопрос этот снят с повестки дня, потому что если у них это получилось в четырех странах, почему бы это не сделать и в пятой? Думаю, что эти попытки не ограничатся 2007 - 2008 годами. Наши иноземные друзья могут и в будущем как-то пытаться их повторить.

Вместе с тем В.Сурков отметил, что в нашей стране сложилась так называемая "офшорная аристократия": "вроде хозяева жизни, но при этом они видят свое будущее, будущее своих детей не в России". "Живет он ментально не здесь, не в России, и держаться за нее такие люди не будут, и заботиться о ней тоже не будут. То есть у них не только деньги в офшоре, но и голова там же", - пояснил он.

По словам Суркова, "если наше деловое сообщество не трансформируется в национальную буржуазию, то, конечно, будущего у нас нет".

"Когда говорят о противоречиях бизнеса и государства, это глубочайшее заблуждение. У бизнеса противоречия с обществом, потому что чиновник воспринимает сигналы от общества. Не только у чиновника претензии. Эти претензии распространены более широко. В этом ничего хорошего на самом деле нет, потому что если отношения между богатыми и не очень богатыми людьми в нашей стране не нормализуются, у нее нет будущего", - цитирует "Интерфакс" заявление замглавы администрации президента .

Еще одной угрозой суверенитету В.Сурков назвал неконкурентоспособность экономики. Он признал, что "структурная перестройка экономики чудовищно затянулась, и рано или поздно эта проблема, плавно ли, жестко ли, но даст о себе знать".

При этом помощник президента РФ подчеркнул, что "в некоторых отраслях ради сохранения суверенитета необходимо преимущественное влияние национального капитала".

"Национальный - не обязательно государственный. Но ТЭК, стратегические коммуникации, финансовая система, оборонная сфера должны быть преимущественно российскими. Остальные отрасли нужно открывать по максимуму для зарубежных инвестиций, для глубокой модернизации", заявил он.

По мнению В.Суркова, общество должно вырабатывать модель развития экономики, основываясь на уже имеющихся конкурентных преимуществах. Концепция России как энергетической сверхдержавы, считает он, вполне соответствует этому подходу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников