06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Через "дверь" России ХАМАС публично выйдет в большой мир?

Волгин Юрий
14:38 03 Марта 2006г.
Опубликовано 14:38 03 Марта 2006г.
Через "дверь" России ХАМАС публично выйдет в большой мир?

В связи с визитом в Россию лидера радикальной палестинской организации ХАМАС, одержавшей победу на парламентских выборах, Халеда Машааля корреспондент "Труда" попросил нового посла Палестины в нашей стране Бакера Абдель Мунима поделиться своей оценкой сложившейся в Палестине обстановки и спрогнозировать итоги визита.

— Обстановка в Палестине весьма сложная. Израиль наращивает карательные операции, практически каждый день "точечными" ударами с воздуха уничтожаются представители различных отрядов палестинского сопротивления, то есть отнюдь не только члены ХАМАС. Продолжаются зачистки в Наблусе и других населенных пунктах, не прекращаются аресты палестинских активистов. То есть Израиль ведет себя весьма провокационно. Мы связываем это с охватившей Израиль предвыборной лихорадкой. Тамошние партии открыли охоту за голосами избирателей, и некоторые из них стремятся набрать очки за счет палестинцев.
Если обратиться к нашим внутренним делам, то согласно палестинской конституции глава автономии поручает победившей на выборах партии сформировать в трехмесячный срок правительство. Если этого времени мало, то даются дополнительно две недели. Если и этого недостаточно, то глава автономии может создать чрезвычайный кабинет. У одного из руководителей победившего блока ХАМАС Исмаила Хании есть еще около недели. Так что пока все ждут. Между тем проходят консультации между основными представленными в законодательном собрании блоками — ХАМАСом и ФАТХом. Сейчас рассматриваются три варианта — или будет образовано коалиционное правительство из представителей ХАМАСа, ФАТХа и других организаций, или кабинет будет состоять из технократов под руководством ХАМАСа, или же ХАМАС сформирует его самостоятельно.
Что же касается нынешнего визита делегации ХАМАСа, то он исключителен и чрезвычайно важен по ряду причин. Прежде всего визит проходит по приглашению России. Она первая из стран за пределами арабо-мусульманского мира принимает представителей ХАМАСа. А ведь Россия во всех отношениях — великая держава, постоянный член Совета Безопасности ООН, член "большой восьмерки", коспонсор мирного процесса на Ближнем Востоке, наконец, она активный участник "четверки" посредников наряду с США, Евросоюзом и ООН. У России в нашем регионе значительные интересы и немалое влияние. Кроме того, Россия — старый верный друг палестинского народа. Само это приглашение вызвало весьма неоднородную реакцию — от бурного энтузиазма до крайнего осуждения. Но характерно, что первоначальная волна критики со стороны Израиля и США сейчас явно пошла на убыль, а, скажем, Франция его приветствовала.
Хотелось бы, чтобы этот визит стал успешным. Мне представляется, что он носит ознакомительный, консультативный характер. Переговоры в российском МИДе продлятся один день, а затем делегация встретится с общественными и религиозными деятелями и будет знакомиться с Москвой. Никто никому не будет навязывать своего мнения, а лишь его выскажет. Россия, очевидно, поделится своим богатым международным опытом, доведет до гостей позицию мирового сообщества. Естественно, будет затронута и роль ХАМАС в будущем палестинском правительстве. Возможно, Россия станет той дверью, через которую ХАМАС публично выйдет в большой мир. А сама эта организация, не отказываясь от своих принципов, воспримет новые идеи, которые помогут ей наилучшим образом послужить своему народу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников