18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Через "дверь" России ХАМАС публично выйдет в большой мир?

Волгин Юрий
14:38 03 Марта 2006г.
Опубликовано 14:38 03 Марта 2006г.
Через "дверь" России ХАМАС публично выйдет в большой мир?

В связи с визитом в Россию лидера радикальной палестинской организации ХАМАС, одержавшей победу на парламентских выборах, Халеда Машааля корреспондент "Труда" попросил нового посла Палестины в нашей стране Бакера Абдель Мунима поделиться своей оценкой сложившейся в Палестине обстановки и спрогнозировать итоги визита.

— Обстановка в Палестине весьма сложная. Израиль наращивает карательные операции, практически каждый день "точечными" ударами с воздуха уничтожаются представители различных отрядов палестинского сопротивления, то есть отнюдь не только члены ХАМАС. Продолжаются зачистки в Наблусе и других населенных пунктах, не прекращаются аресты палестинских активистов. То есть Израиль ведет себя весьма провокационно. Мы связываем это с охватившей Израиль предвыборной лихорадкой. Тамошние партии открыли охоту за голосами избирателей, и некоторые из них стремятся набрать очки за счет палестинцев.
Если обратиться к нашим внутренним делам, то согласно палестинской конституции глава автономии поручает победившей на выборах партии сформировать в трехмесячный срок правительство. Если этого времени мало, то даются дополнительно две недели. Если и этого недостаточно, то глава автономии может создать чрезвычайный кабинет. У одного из руководителей победившего блока ХАМАС Исмаила Хании есть еще около недели. Так что пока все ждут. Между тем проходят консультации между основными представленными в законодательном собрании блоками — ХАМАСом и ФАТХом. Сейчас рассматриваются три варианта — или будет образовано коалиционное правительство из представителей ХАМАСа, ФАТХа и других организаций, или кабинет будет состоять из технократов под руководством ХАМАСа, или же ХАМАС сформирует его самостоятельно.
Что же касается нынешнего визита делегации ХАМАСа, то он исключителен и чрезвычайно важен по ряду причин. Прежде всего визит проходит по приглашению России. Она первая из стран за пределами арабо-мусульманского мира принимает представителей ХАМАСа. А ведь Россия во всех отношениях — великая держава, постоянный член Совета Безопасности ООН, член "большой восьмерки", коспонсор мирного процесса на Ближнем Востоке, наконец, она активный участник "четверки" посредников наряду с США, Евросоюзом и ООН. У России в нашем регионе значительные интересы и немалое влияние. Кроме того, Россия — старый верный друг палестинского народа. Само это приглашение вызвало весьма неоднородную реакцию — от бурного энтузиазма до крайнего осуждения. Но характерно, что первоначальная волна критики со стороны Израиля и США сейчас явно пошла на убыль, а, скажем, Франция его приветствовала.
Хотелось бы, чтобы этот визит стал успешным. Мне представляется, что он носит ознакомительный, консультативный характер. Переговоры в российском МИДе продлятся один день, а затем делегация встретится с общественными и религиозными деятелями и будет знакомиться с Москвой. Никто никому не будет навязывать своего мнения, а лишь его выскажет. Россия, очевидно, поделится своим богатым международным опытом, доведет до гостей позицию мирового сообщества. Естественно, будет затронута и роль ХАМАС в будущем палестинском правительстве. Возможно, Россия станет той дверью, через которую ХАМАС публично выйдет в большой мир. А сама эта организация, не отказываясь от своих принципов, воспримет новые идеи, которые помогут ей наилучшим образом послужить своему народу.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?