07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЦЕНАТЫ ПОКА НЕ В ПОЧЕТЕ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 03 Марта 2007г.

БРЯНСК n За год российские благотворители жертвуют полтора миллиарда долларов - такая цифра

БРЯНСК n За год российские благотворители жертвуют полтора миллиарда долларов - такая цифра прозвучала на открывшейся в Брянске международной конференции, посвященной истории благотворительности и нынешним проблемам меценатов.
В дореволюционной России благотворителями были даже школьники и бедные студенты, дарившие свое время и внимание нуждающимся. А многие награждались орденами Станислава или Анны - как знаменитый строитель дорог Петр Губонин, о котором рассказал его потомок, приехавший в Брянск из Новосибирска. Петр Ионович, будучи крепостным, выкупил себя за невероятную для XIX века сумму - 10 тысяч рублей. А потом построил для России огромное число храмов, зданий, превратил Гурзуф в первый курорт страны. За это был в чести у императоров и у народа.
А сейчас меценатам приходится туго. До сих пор нет федерального закона о поддержке щедрых людей, и лишь в 23 областях страны приняты на сей счет местные законы. Не восстановлена справедливость и по отношению к дореволюционным жертвователям. Ровно сто лет назад братья Могилевцевы передали Брянску "в доброе пользование и навечно" построенную на их средства женскую гимназию. Всего же подарили землякам еще 11 великолепных зданий и храмов, а также водопровод и уличное освещение - по нынешним ценам почти на полмиллиарда долларов. И что же? До сих пор власти не могут восстановить памятник Павлу Могилевцеву, а в бывшей гимназии вместо девочек сидят чиновники. Их лица буквально перекосило, когда депутат областной Думы Юрий Петрухин, который сам является одним из наиболее щедрых брянских жертвователей, предложил возвратить здание детям. Тем не менее депутаты готовят местный закон, который будет поощрять людей на добрые дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников