11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ПРИСТАНЬ РЕЗАНОВА

КРАСНОЯРСК n Арнольд Шварценеггер, возможно, действительно приедет в Сибирь. "Труд" уже

КРАСНОЯРСК n Арнольд Шварценеггер, возможно, действительно приедет в Сибирь. "Труд" уже сообщал, что мэрия Красноярска пригласила губернатора Калифорнии и знаменитого киноактера на торжество по поводу открытия памятника Николаю Резанову. Сейчас из администрации штата пришел предварительный ответ. Американские чиновники сообщают: письмо попало в категорию высокой важности. Как только в Калифорнии получат все необходимые бумаги, Арнольд Шварценеггер примет окончательное решение. Дело в том, что приглашение было послано и электронной, и обычной почтой. Документы в бумажном варианте пока не дошли.
Имя дипломата и государственного деятеля Николая Петровича Резанова в США хорошо известно. В 1805 году на шлюпе "Юнона" он прибыл в испанскую тогда Калифорнию, чтобы заключить договор на поставку продуктов для Русской Америки. Остановился Резанов в президио (в переводе - крепость) Святого Франциска. Там и познакомился с 15-летней Консепсьон де Аргуэлло - Кончитой. История их любви широко известна по рок-опере "Юнона" и "Авось". В Сан-Франциско сохранилась могила Кончиты. Там же стоит и памятник Николаю Резанову.
В Красноярске, где командор волей случая нашел свое последнее пристанище, до сих пор памятника не было. Он оказался здесь проездом, когда добирался в Санкт-Петербург, чтобы получить царское благословение на брак. Мало того, утеряна могила. Воскресенский собор, на кладбище которого 200 лет назад был похоронен Резанов, взорвали в 30-е годы прошлого века. Не сохранился и дом мещанина Родюкова, где умирал Николай Петрович, сильно простывший в дороге, страдающий от цинги и подагры...
Памятник будет открыт 10 июня, сейчас он отливается в Москве. А пока, в день смерти Резанова, 1 марта, появилась мемориальная доска. Ее разместили на стене торгового центра "Метрополь" - на этом месте когда-то стоял дом Родюкова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников