05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВ-ПРОСВЕТ В ДЕЙСТВИИ

Как мы и предполагали, звезды отечественного кино и шоу-бизнеса продолжают активно осваивать смежные специальности. Накатавшись, напевшись, натанцевавшись, накувыркавшись с горы, они собираются покорить еще и цирковое искусство. И теперь про них, независимо от половой принадлежности, смело можно сказать: коня на скаку остановят, в горящую избу войдут.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ
Здорово, конечно, уметь все. Погонял себе по катку - и пошел тигра укрощать. Но есть несколько вопросов. Первый. Это профессии певцов, фигуристов, акробатов, укротителей в нашей стране такие легкие, что их запросто может освоить любой дилетант, или же наши звезды безгранично талантливы? Далее. Представляя новое цирковое шоу в программе "Утро", его участник актер Сергей Лазарев рассказал, что работа над проектом заняла у него несколько месяцев ежедневного многочасового труда. Отсюда второй вопрос: когда участники всех этих зрелищ успевают заниматься основной работой? И, наконец, вопрос третий: не попробовать ли нашим знаменитостям сделать перед камерами что-то полезное? Чем было бы плохо, например, шоу "Звезды в детском приюте", где они занимались бы воспитанием, кормлением, развлечением малышей?
Впрочем, хватит о грустном. Начиная разговор о телевидении, мы уже по привычке начинаем брюзжать. Вот и в последнем выпуске "Времен" В. Познера, где речь шла о культуре поведения, речь неизбежно зашла о ТВ, и его тут же обвинили во всех смертных грехах. Между тем эфир многих каналов постепенно меняется. Разве сейчас в нем столько Петросяна, сколько было еще год назад? Да и с детским вещанием ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Поэтому давайте сегодня немного о приятном.
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Телевизионщики в кой-то веки не обманули. Пообещали показать нечто уникальное - и показали. Обычно обманывают. Масштабы рекламных посулов и конечного результата, как правило, несопоставимы. Уникальные съемки, грандиозные спецэффекты, звезды первой величины... А посмотришь - пшик. Даже при наличии звезд и спецэффектов. Но тут - сказали, что будет необычайное зрелище, самый амбициозный проект в истории документалистики, и оказались стопроцентно правы. Жаль только, что громкие эпитеты эти относятся к зарубежной продукции. Речь идет о двух сериалах, продемонстрированных Первым каналом в течение нескольких последних выходных. Это циклы "Живой мир" ("Планета Земля") и "Римская империя".
Оба, судя по времени показа, рассчитаны на детскую аудиторию. Но оба же - завораживают магией телевизионного мастерства любого зрителя. С одной стороны, это как бы учебники в картинках. Естествознания - в первом случае, и античной истории - во втором. С другой стороны, это действительно грандиозные зрелища.
Первое поражает виртуозностью съемок. Вот гигантское стадо слонов несколько недель идет по африканской пустыне к воде. Многотонные животные поднимают тучи пыли, слабые гибнут, слонихи пытаются спасти детенышей. Вот гиены охотятся на антилоп. Сила этих малоприятных существ - в их коллективизме. Они устраивают засады, делают вид, что, выбившись из сил, прекращают погоню, а сами всего лишь передают эстафету своим соратникам. А вот гигантская белая акула охотится на тюленя. Ее преимущество в титанической мощи, его - в увертливости. Красота и естественность этих кадров непередаваема. Но в какой-то момент ты, уже давным-давно распрощавшийся с детством, вдруг ловишь себя на мысли, что занят не столько познанием секретов живой природы, сколько поиском ответа на вопрос: а как все это снято? То же стадо слонов - кадр сверху. Компьютерная графика? Исключено. Больно уж все естественно. Вертолет? Нет, не может быть. Его гул распугал бы всех и вся. "А-а, воздушный шар!" - догадываешься ты с чувством глубокого удовлетворения от собственной сообразительности. А потом спохватываешься: "Стоп, стоп! Тени от слонов падают туда-то, значит, и тень от шара где-то там должна быть! Но ее нет!" А акула? Она то под водой, то над водой... Не замечает клетки с оператором и специально приплыла сюда охотиться?.. Вот это и есть настоящая сила искусства, когда понимаешь, что сделано это здорово, но не можешь понять, как.
А "Римская империя", построенная в виде художественной хроники, разыгранной хорошими артистами и сопровождаемой комментарием историков, несет какую-то детскую радость узнавания. Хорошо всем знакомые имена великих полководцев и императоров вдруг наполняются конкретным содержанием. А знаменитые выражения - "Перейти Рубикон", "Карфаген должен быть разрушен", "И ты, Брут" - перестают звучать абстрактно. Да и вообще смотрится все это как хороший детектив. Одно слово - заграница!
Будем надеяться, что ТВ-Центру, задумавшему 400-серийный анимационный проект "История государства Российского", в основу которого легли исследования Н.Карамзина, удастся ликвидировать пробел и в знаниях о своем Отечестве.
НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ
И все же не получается не вернуться к теме телевизионных шоу. Был на днях проездом в Воронеже. Не без любопытства обнаружил, что весь центр города увешан афишами шоу "Звезды на льду", которое должно состояться в местном ледовом дворце. Имена участников зрелища почти те же, что и в его телевизионном тезке. Только в очень укороченном варианте. Вместо остальных пропечатано многозначное "и другие звезды фигурного катания, кино и театра". Это означает, что на волне телевизионной популярности создатели "Звезд" решили основательно "прочесать" провинцию. Но поскольку у главных участников есть свои графики (соревнования, спектакли, съемки), афиши в каждом городе будут меняться, и в категории "другие" будут появляться разные персонажи. Это я к чему? А к тому, что грандиозные шоу, в которые на начальном этапе вкладывается столько денег, до тех пор, пока не надоедят публике, успевают снести несколько золотых яичек. Пока их не сменят другие лидеры телевизионного рынка.
А в том, что на "Звезд" в Воронеже и в других городах нашей необъятной Родины народ будет ломиться, я ничуть не сомневаюсь. Поскольку при всем моем негативном отношении к чесу и к фанере не могу, хотя бы отчасти, не согласиться с мнением Бари Каримыча Алибасова, полагающего, что зритель в массе своей приходит на концерт акул шоу-бизнеса не столько за чистотой звука или свежестью впечатлений, сколько для того, чтобы увидеть своего кумира живьем. Потрогать его.
И что следует из этого? А то, что никакого "чеса" на дорогостоящих документальных сериалах BBC в городах и весях не закатишь. А значит, "шоу должно продолжаться". И, стало быть, в скором времени цирковые арены в крупных российских городах будут востребованы как никогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников