07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ВАС БЫЛА СВОЯ АРИНА РОДИОНОВНА?

Во Франции завтра будут отмечать странный праздник - день бабушек. Уже в 21-й раз! Что же в этом странного, спросите вы. Бабушка - большая движущая сила. Зачастую только на ней все и держится. Она выполняет роль няни, которую мало кто себе может позволить, горничной, которую позволяют себе единицы, курьера, что носит счета в сберкассы, выстаивает там длиннющие очереди, а на обратном пути забирает старшего внука из школы. Это ей передышка перед встречей с младшим, за которого, отдохнув "на воле", она должна взяться с воодушевлением и любовью. Вот такая она, доля бабушек, иногда медлительных, ворчливых и порой странновато-неказистых. А ведь были молоды, хороши собой, сводили с ума мужчин, а еще строили если не Днепрогэс, то что-то другое важное. Так что присоединимся к французам: да здравствуют наши бабушки, самые лучшие бабушки в мире!

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:
- Ариной Родионовной для меня стала моя бабушка Агафья Андреевна. Она была неграмотной женщиной, даже писать не умела - вместо подписи ставила крестик. Но отличалась острым языком, хорошо пела и умела очень интересно рассказывать. Ее способности, наверное, по наследству передались и мне. Жили мы под Москвой. Бабушка держала всякую живность, постоянно была в трудах и заботах. И я, глядя на нее, учился быть трудолюбивым.
До сих пор помню ее заботу. Однажды у меня было расстройство желудка от незрелых яблок. Так дедушка по чьему-то "умному" совету дал мне вместо лекарства стакан "Кагора". Мне стало еще хуже. До сих пор не забуду, что я, как ангела-хранителя, как единственную спасительницу, ждал мою любимую бабушку Агафью.
Михаил ДЕРЖАВИН, артист:
- Когда мне было 5 лет, а моей сестре 4 года, нам взяли няню. Это была совсем еще молодая девушка 18 лет. Звали ее Катенька Якухина. Во время войны театр Вахтангова, где работал мой отец, эвакуировался в Омск. Няня Катя поехала вместе с нами и пробыла в семье все военные годы. После войны она вышла замуж за работника театра Вахтангова, но мы дружили с Екатериной Васильевной всю жизнь. Она была очень чистоплотным человеком. Наверное, от нее мне передалась любовь к чистоте и порядку - ненавижу, когда грязно и не убрано.
Ирина ДАВИДОВА, домохозяйка, Петербург:
- У моего ребенка была няня. Только не Арина Родионовна, а фрекен Бок. Когда Настеньке исполнилось три года, я собралась выйти на работу и через агентство подыскала няню. Пришла вроде бы вполне приличная женщина. Но уже через неделю моя дочка стала какая-то нервная и невеселая. Выяснилось, что так называемая няня на нее постоянно кричала и почти не выходила гулять с ней на улицу... Теперь я не доверяю никаким няням и сама сижу с дочкой. Арины Родионовны, видно, в наше время перевелись.
Татьяна НИКИТИНЫХ, организатор экскурсий Государственного музея А.С. Пушкина:
- Я очень хорошо помню свою няню, хотя сама уже давно бабушка. Это было в 1948 году, когда я была маленькой девочкой. Няня рассказывала мне сказки, читала книжки, пела песенки. А еще она умела шить замечательные игрушки. Тряпичные куколки приводили меня в полный восторг. Няня и меня научила этому мастерству - я до сих пор на досуге сама шью игрушки.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер фракции ЛДПР:
- Моя бабушка, как и родители, - это основа основ, корни жизни. Я вот недавно фотовыставку обновлял, специально все старые фотографии своих родных нашел. Какие лица! Какие гордые осанки! Другой век, другие люди. Я ими просто горжусь!
Ирина АЛЮДИНА, певица:
- Моя бабушка всегда была лучшей подругой, она знала все мои девичьи секреты, тайны. Я ей благодарна за то, что она научила меня вышивать. Я так этим увлеклась, что в свободное время вышиваю целые картины.
Зоя ЖАРКОВА, руководитель народного ансамбля "Родничок", с. Садовое Сарпинского района, Калмыкия:
- Всю жизнь я живу в селе. Руковожу ансамблем, держу хозяйство. У меня трое детей, шесть внуков. Когда у нас объявили конкурс "Лучшая бабушка Калмыкии", решила попробовать. И победила. В финал вышло 14 человек. Первое место досталось не мне. Но тут на сцену вышел наш Кирсан Илюмжинов и говорит, мол, как тут выбирать? Все бабушки хороши! Пусть все в Париж и едут. Мы и поехали. 10 дней там были. Вспоминать могу часами! Помните старый фильм "Увидеть Париж и умереть"? Так это обо мне!
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников