21 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.62   € 73.61
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЧАРЯН ПОШЕЛ ПО ПУТИ СААКАШВИЛИ

Шестернина Елена
Опубликовано 01:01 03 Марта 2008г.
В Армении введено чрезвычайное положение - таким образом президент страны Роберт Кочарян и его "преемник", нынешний премьер Серж Саркисян, пытаются защититься от оппозиции, удержать власть и избежать революции.

Митинги оппозиции не прекращались на улицах Еревана с 20 февраля - дня обнародования результатов президентских выборов: их победителем ЦИК объявила Сержа Саркисяна. Сторонники основного соперника главы кабинета - бывшего президента Левона Тер-Петросяна обвиняли власти в многочисленных нарушениях и требовали провести повторное голосование. Однако Роберт Кочарян отказывался идти на попятную, обвиняя сторонников Тер-Петросяна в попытке государственного переворота.
Точки кипения события достигли в субботу. Несколько тысяч сторонников экс-президента утром вновь вышли на площадь Свободы, однако через несколько часов появилась полиция и попыталась вытеснить их. "Основанием для прекращения митинга послужила оперативная информация, что участникам акции протеста намерены раздать оружие", - объяснили свои действия власти. Расходиться демонстранты не собирались. Разъяренная толпа перебралась на площадь у столичной мэрии, стала крушить стекла на первом этаже, подожгла расположенное напротив здание Дома Москвы, торговые павильоны, припаркованные рядом автомобили, захватила несколько рейсовых троллейбусов, разгромила Музей истории Еревана и детский парк имени Кирова.
Всю ночь центр столицы напоминал поле боя. Повсюду горели автомобили, толпа продолжала крушить офисы и магазины. В центр были введены бронетехника и спецназ. К утру были подведены предварительные итоги противостояния: в столкновениях погибли восемь человек, около 130 получили ранения, 15 оппозиционеров арестованы.
Пытаясь взять ситуацию под контроль, Кочарян пошел на крайние меры: подписал указ о введении чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Левон Тер-Петросян обратился к своим сторонникам с призывом прекратить акции неповиновения и разойтись по домам. К утру полиции удалось взять город под контроль: бунтовщики последовали призыву своего лидера.
Происходящее в Армении напоминает события ноября прошлого года в Тбилиси - тогда президент Грузии Михаил Саакашвили также отдал приказ полиции и спецслужбам разогнать акцию протеста оппозиции, после чего ввел в стране чрезвычайное положение и объявил досрочные президентские выборы. Правда, на последнюю меру Роберт Кочарян точно не пойдет.
ЧТО ЗНАЧИТ ЧП
Согласно указу о введении чрезвычайного положения с 1 марта запрещено проводить митинги, вводятся ограничения на передвижение транспорта, полиция имеет право осуществлять обыски без предварительного разрешения. Запрещаются забастовки и "другие мероприятия, связанные с остановкой деятельности организаций". Публикация в СМИ материалов, связанных с вопросами госбезопасности, "может осуществляться только в рамках официальных сообщений госструктур".
ЦИФРЫ
8 человек погибли в результате столкновений в центре Еревана.
130 человек получили ранения, среди них более 40 полицейских.
15 оппозиционеров арестованы.
МВД продолжает искать зачинщиков беспорядков.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!