03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А ВЫ ДУМАЕТЕ, БУШУ ЛЕГКО?"

Кудрикова Валентина
Статья «"А ВЫ ДУМАЕТЕ, БУШУ ЛЕГКО?"»
из номера 037 за 03 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 03 Марта 2008г.
"Я пахал, как раб на галерах, - с утра до ночи и делал это с полной отдачей сил, - так сочно Владимир Путин дал оценку своей профессии. - Очень редко удается остаться наедине с собой и послушать классическую музыку. А вы думаете, Бушу легко?"

Что такое президентская доля, Путин знает не понаслышке: восемь лет службы, два срока, отведенные Конституцией, и все время стрессы, ненормированный рабочий день, постоянное внимание к своей персоне, бесконечные командировки по стране и миру.
Вспоминается телевизионный репортаж "Один день из жизни президента", лет пять назад показанный по одному из центральных каналов. Глава государства после 12-часового рабочего дня на огромном "членовозе" в сопровождении бесчисленной охраны подъезжает к какому-то подмосковному бассейну. Камера фиксирует безлюдный зал с изумрудной водой и прыгающего в воду Путина. После стометровки он, запыхавшись, у бортика сетует журналисту: "Ощущение полного одиночества... Мне, может, и хотелось бы поплавать среди обычных людей, но это невозможно - служба безопасности не разрешит".
Распорядок дня президента России действительно очень жесткий. "Встаю в 7.30, - рассказал как-то Путин, - завтракаю и сразу отправляюсь в спортивный зал". Если президент отдыхает в своей подмосковной резиденции в Ново-Огорево, то, как правило, ездит верхом или несколько раз переплывает бассейн.
Впрочем, "компенсационный пакет" у президента неплохой: к услугам главы государства четыре резиденции (рабочая - Сенат в Кремле, парадная - Большой Кремлевский дворец, бывшее здание президиума Верховного Совета СССР и подмосковное Ново-Огарево), четыре служебных самолета, вертолеты, более ста автомобилей из гаража особого назначения и даже теплоход. Плюс к этому бесплатное высококлассное медицинское обслуживание и бесчисленная охрана. Расходы на личные нужды - из собственного кармана.
Журналисты кремлев-ского пула, сопровождающие Владимира Путина в поездках, знают: президент - одна из самых "разъездных" профессий. В год президенту приходится совершать до 60-70 командировок.
Комфорт высшему должностному лицу обеспечивают и в автомобильных поездках. В президентском гараже - машины на все случаи жизни. Для приватных поездок - Mercedes Pullman более 6 метров в длину. Для совещаний в пути - микроавтобус Mercedes Sprinter, который может вместить 8 человек, не считая охраны. Личная охрана президента, по некоторым сведениям, составляет около полусотни человек, а в ФСО трудятся более 10 тысяч сотрудников.
Но галеры галерами, а отдохнуть хочется даже президенту. Интересно, что на период отпуска главы государства передача полномочий не предусмотрена - поэтому президент и в отпуске президент.
ДЖОРДЖ БУШ, ПРЕЗИДЕНТ США
Обеспечен личной охраной, бесплатным медицинским обслуживанием, ему выделен целый
штат сотрудников по поддержанию порядка в многочисленных помещениях Белого дома. У президента есть самолет, находящийся в полном его распоряжении, - авиалайнер "Боинг-747-200В". Бывшим президентам жаловаться тоже не приходится: им установлена пенсия в размере 161 200 долларов в год.
НИКОЛЯ САРКОЗИ, ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ
В распоряжении Саркози Елисейский дворец и весь его штат. Это 159 советников, помощников, референтов, метрдотелей, поваров и еще 800 человек, откомандированных разными ведомствами. Свыше ста человек занимаются разборкой почты, а туда ежедневно приходят до 30 тысяч посланий. В 2008 году Елисейский дворец обойдется казне в 100 млн. евро. Во дворце в общей сложности 365 комнат.
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ
Саакашвили даже не имеет собственной квартиры, так как президентская резиденция в центре города не достроена. Он вынужден снимать квартиру недалеко от американского посольства в Тбилиси. Несмотря на низкую для такой должности зарплату (2500 долларов в месяц), Саакашвили сумел скопить 26 тысяч евро, которые хранятся в банке Франции "Сосьете Женераль". Кроме того, у него есть счета в нескольких грузинских банках.
ЗАРПЛАТЫ
168 000 рублей зарплата президента Владимира Путина
33 000 долларов в месяц получает президент США Джордж Буш
20 000 евро зарплата Николя Саркози, президента Франции
3400 долларов жалованье президента Эстонии Тоомаса Ильвеса
40 000 долларов платят президенту Сингапура Селлапан Рама Натану
2500 долларов зарплата грузинского президента Михаила Саакашвили
700 долларов в месяц получает лидер Венесуэлы Уго Чавес


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников